登录 | 注册

谷萍:让我的爱伴你前行

作者: 发布时间:2017.12.05

因为有爱,26年从教生涯的平凡日子里,谷萍的生命不断丰盈充实,她带的一届又一届孩子如一朵朵绮丽的小花,幸福地绽放着。

谷萍所在的安徽省淮南市田家庵区第一幼儿园,位于田家庵老城区,孩子们的父母常年在淮河上跑运输,一走就是很长时间。

面对这样一群孩子,作为教师,谷萍能做的就是爱与陪伴!这群城市留守孩子大多数由老人在照料,为了与家长沟通,有多少个晚上,当别人已经在看电视、休息的时候,谷萍还要与孩子的长辈用电话沟通,耐心地讲明白、说清楚。

幼儿园孩子个体有差异,不可能在智力、体能、情商、生活卫生习惯等方面都达到一致,但这一点不妨碍谷萍爱每一个孩子。更难得的是,谷萍不仅爱孩子,还教他们也爱别人。

2017年6月,田家庵区一位37岁的小学老师不幸患上白血病,谷萍引导孩子们奉献爱心,专门举行了一次为这位小学老师献爱心的仪式,请家长带着孩子参加捐款,还把捐款小朋友的姓名写在红纸上,贴在幼儿园光荣榜上,让他们感受到向别人献出爱心的快乐和光荣。

要使幼儿健康、和谐、全面、自主发展,必须重视家园合作,为了充分发挥所有家长的智慧,协同教育孩子,谷萍创设了“五分钟家长会”,利用下午家长接孩子的时间,教师介绍孩子一天在园生活情况,告诉家长需要配合的事宜,引导家长有目的地帮助和辅导幼儿,组织家长开展相互交流。

“五分钟家长会”增加了谷萍的工作量,但在这样的交流中,谷萍提高了专业素养,收获了珍贵的友谊,和许多孩子家长成为终身的朋友。

天道酬勤。26年的育人工作中,谷萍也收获了许多:她的教案作为课题成果被收入“十五”、“十一五”国家级课题专用教材;她被评为省级课题组先进个人;多次在省市级教育教学比赛中获奖;多篇论文在国家级、省和市级刊物发表获奖。

虽然只是千千万万幼儿教师中普通的一员,但谷萍认为,幼儿老师的爱,不一定惊天动地,但却无处不在!

《中国教师报》2017年11月01日第15版 

相关阅读
相关检索