[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

别不把语文当回事

——新学期一位语文教师给学生的信

作者:□ 吴民益 发布时间:2017.08.30
中国教师报

孩子们,我是你们的语文老师。在新学期之初,我想对你们说:“别不把语文当回事。”

我们是中国人,首先要学好自己的母语。一个中国人,语文考试都不及格,这是不应该的。现在中考、高考对语文的要求也很高,所以千万不要不把语文当回事。

语文好,主要表现在字要写好、话要说好、书要读好、文要写好。

字要写好。字是一个人的门面,从一个人的字迹就可以看出这个人大致的品行。有些大学生在找工作填写登记表时,字迹不堪入目,给人第一印象就不好,这当然影响他们的应聘。考试时有个卷面分,主要看字迹,字迹潦草要被扣分。特别是作文,你的字工工整整、赏心悦目,分数或许可以高点;你的字东倒西歪、不堪入目,分数肯定不会高。

其实,写好字是很简单的,就是那几个笔画,你只要耐心、认真地写就可以,但许多学生不认真写,草草了事,赶紧完成任务去玩。这样的态度学习怎么会好?有的人说,现在都用电脑了,不需要写字了。其实,练字练的还有你的毅力、耐心、修养。提笔即是练字时,不管是做课内作业还是家庭作业,都要认认真真写好每一个字。家长检查一定要严格,发现字写得一塌糊涂时,最好让孩子重写,要给他们一个认识,字写不好过不了关。

话要说好。我们每个人都离不开交流,所以说好话是很重要的。一句话可以把人说得笑起来,也可以把人说得跳起来,可见说话是讲究艺术的。几个推销员到庙里推销梳子,有个推销员空手而归,和尚说没头发不需要梳子,所以一把都没卖掉。另一个推销员卖掉了上几千把,而且还有订货。他跟老和尚说,庙里经常接受客人的捐赠,得有回报给人家,梳子是比较便宜的赠品。你在梳子上写上庙的名字,再加上三个字:“积善梳”,保证庙里香火更旺。可见会说话是多么重要。

我们许多同学上课难得举手发言,即使发言大多也是结结巴巴,艰难地吐出几句,很少能够响亮、自信地讲一段通顺的话。课堂上,老师提出一个问题,每个同学必须举手发言,你说错了不要紧,但你不举手说明你懒惰、怕动脑筋,我们首先要培养说话的自信。当然,我们也会进行专门的口语交际训练。我希望家长经常和孩子交谈,每天至少专门谈5分钟,注意引导孩子说话的技巧和方式。

书要读好。看一个国家的文明程度,只要观察城市里书店、图书馆的多少就能看出来。现在国家越来越重视全民阅读,学校也重视孩子的阅读,要求每学期必读几本课外书。到了初中、高中,语文考试主要考你的阅读量,书上的东西很少。

我们班每天都有一项家庭作业,就是看课外书和背诵古诗文。如果我们每天背诵一首古诗文,那么一年就可以背诵365首,排除客观因素和主观遗忘,小学六年下来1000首古诗文总可以背得滚瓜烂熟。如果我们每天读20分钟的书,六年的阅读量大概是120本书。这么多书读过去,学生的语文素养怎么不会提升,语言积累怎么不会丰富,阅读理解怎么不会提高?所以我希望你们重视这个作业,如果家长能和孩子一起读书、交流,那就更好了。只要坚持天天阅读,你一定会喜欢上阅读,一个喜欢读书的孩子,一定会从书中获得许多知识、懂得许多道理,会变得越来越聪明、越来越有修养。

文要写好。语文好,作文是关键。作文好首先表现在字迹工整,这个前面讲过。其次是结构清晰,开头结尾少写点,中间写具体,可是有的同学从头到尾一大段,或者是头重脚轻没有美感。再就是细节写具体,把语言、动作、神态、心理等写细致。然后就是要生动,学会运用比喻、拟人、排比等修辞手法。如“蝴蝶在花丛中飞来飞去”改成“蝴蝶在花丛中翩翩起舞”就更生动。再就是选材要有新意,如写《我的老师》,许多学生都写自己的语文、数学老师,可有的同学写道,在公园要摘一朵美丽的花朵时,却被一名幼儿园小朋友阻止,那个小孩真是自己的老师,这就是与众不同的选材。我希望同学们每天留心周围的生活,用笔记下你的小发现,一个动作,一个眼神,一幅画面,一种心情,只要坚持一定会越写越好。

孩子们,如果我们每天写一会儿钢笔字,练习5分钟口语,看几页书,背一首诗,写一篇日记,坚持不懈,那么你一定会拥有一笔好字,一副好口才,一肚子好诗文,一手好文章……你就是一名语文素养高的学生,就是一名合格的中国人。

你的朋友:吴民益

2017年8月24日

(作者单位系江苏省镇江市新区实验小学)

《中国教师报》2017年08月30日第5版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]