登录 | 注册

第五届课博会中原共识

作者: 发布时间:2017.12.05

从第三届课博会发布会上海共识开始,每一届课博会闭幕式上都会发布会议达成的共识。如今,共识立会已经成为课博会的重要会议文化。我们认为,共识力就是生产力,共识力就是课改力。第五届课博会围绕“核心素养的教学转化”这一主题,形成了如下7点共识。

1.核心素养的落地迫切需要通过“课堂革命”完成,需要我们“为未知而教,为未来而学”,需要遵循两个重要路径:以生活视角重构课堂,用设计思维改变教学。

2.以生活视角重构课堂,意味着学习即生活,“生活法即教育法”,让学习与生活同在;意味着学习要走向体验,在玩中学,在做中学;意味着再造学习时间和空间;意味着学习在窗外,世界即教材。

3.用设计思维改变教学,要求教师首先成为学习的设计者,让学生经历学习的过程,让学习在真实世界发生,教学从教程设计走向学程设计,从碎片化设计走向系统的单元设计。

4.核心素养时代意味着跨界、融合将成为教学新常态,意味着教学转化需要完成两种整合:一是学科内的课程整合,二是跨学科的课程整合。在此基础上实现教学内容重构与教学方式重构的统一。

5.核心素养不是综合素养、全面素养,而是关键和少数素养。这其中思维力不可缺席。当每一个学科、每一节课都可以促进学生思维重构的时候,我们便找到了核心素养落地的力量。

6.核心素养课堂上,学习将成为一种信仰,教师和学生都将成为学习者,成为爱学习的人、会学习的人,具有学习力的人。在学习这件事上,师生是相互悦纳、互为资源的。

7.核心素养是课程改革的灯塔。灯塔的指引常常可以让我们走得更远,但无论走到哪里,都不能偏离教学背后的人。核心素养的落地是以坚守“人本立场”为前提的。

《中国教师报》2017年12月06日第1版 

相关阅读
相关检索