登录 | 注册

用设计思维改变教与学

作者:山东省潍坊市高新区志远小学校长 臧秀霞 发布时间:2017.12.05

我们学校的UDP课程框架主要做了以下三件事:

第一,重构课程体系。

重构学习内容。原来我们是把教科书作为学习内容,在这个过程中我们把知识技能作为学习的目的。现在我们是从三大关系出发,即“我与自然、我与他人社会、我与自我”这样一个真实的生活世界作为学习内容的主要来源,知识技能成了手段,而生活成了目的。我们尽可能让孩子们在真实情境中学习,把思考的权利还给他们。有一句话说,“虚拟世界越发达,真实世界越宝贵”。所以,真实的情境与孩子的学习对接是最有效的。

重构学习方式。原先孩子们在单学科内进行学习,采用的方式就是先学后做,先学会了新知识,然后做练习或者在生活当中巩固,孩子们最终的结果是注重学到什么知识。而现在是超学科的学习方式,围绕着主题去学习,孩子们的学习方法是在做中学,在体验当中学习,注重的是会学,让孩子们会学习,而不是学到什么知识而已。

重构备课方式。原来的流程是目标、内容、实施、评价,备课时是单学科教师在一起备课,现在是目标、评价、实施、反思,评价前置到了实施的前面,这种“逆向设计”让老师们在活动设计的时候更有方向性、目标感。同时,强调协同备课,多学科教师在一起备课,这样学科之间的知识才不至于割裂。

重构学生思维方式。原来孩子的学习往往采用的是事实性思维,是以记忆为主的思维方式,孩子记住了大量的知识,而现在必须让孩子从事实性思维转化到概念性思维上来,即从事实性的知识当中抽取出来可迁移、跨问题、跨地点、跨领域的知识。

重构评价方式。原先是甄别性的评价,目的是判断好坏,现在是发展性评价,目的是改进孩子的学习。

第二,再造学习空间。

首先是教室空间再造,原先是排排坐的方式,这种方式是为集体授课建设的,现在教室内的功能区域发生了变化,有学生学习区、活动区、阅读区,还有教师办公区。我们把教室打造成了一个学生学习生活的地方,也打造成了一个师生共同成长的地方。除了教室改造,还有学校之外家庭、社区、网络、自然这些学习环境的扩展,只有学习环境的充分扩展才能促进真实学习的发生。

第三,改变组织管理。

课程体系变了,组织管理肯定要改变。曾经教学团队各自为战,班主任和任课教师、任课教师之间沟通均不够。这样导致的结果是,各学科知识是割裂的,而孩子认识世界往往是综合的,当世界被割裂的时候再将其进行综合是一件非常痛苦的事情,所以孩子学习起来并不愉快。现在我们的团队是由主班老师、副班老师和协同老师共同组成,主班老师任教四个学科——语文、数学、科学和思品课,其他教艺术、体育的协同老师都是专业教师,整个教学团队围绕同一主题、整合不同学科概念一起备课。

这样教师角色就发生了变化,原来教师的角色就是传授教科书知识的执行者,而现在的教师是课程的设计者。学生的角色也发生了变化,原来学生就是班长、副班长、组长、组员,而现在每个孩子都是班级志愿者岗位的负责人,人人是志愿者,我为人人,人人为我,注重的是平等、义务、责任,这才是当今社会最需要的一种氛围。家长的角色原本就是一个照顾孩子生活的人,而现在不仅仅要照顾孩子的生活,还要参与课程的设计,更要与孩子一起成长。

《中国教师报》2017年12月06日第4版 

相关阅读
相关检索