[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

特色创建激活东乡教育

作者:□ 通讯员 李欢荣 何党辉 发布时间:2017.10.25
中国教师报

“情不知所起,一往而深,生者可以死,死亦可生……”10月17日下午第三节课,江西省抚州市东乡二中戏曲活动室里,一名学生正在教师指导下练习汤显祖名作《牡丹亭》选段。她唱腔婉转缠绵,水袖轻盈翻飞,举手投足间韵味十足。这是该校戏曲社团活动的一个镜头,也是该区中小学课外活动的一个缩影。

如今,漫步东乡区城乡中小学,到处洋溢着教育的精彩:在东乡三中剪纸兴趣班,学生手中的小剪刀灵巧翻飞,瞬间剪出精美的图案;小璜小学的书法教室里,学生们泼墨挥毫,俨然书法大家;东铜学校象棋小组的学生们拱卒架炮,沉浸于楚河汉界之中……

近年来,伴随东乡区教育质量的不断提升,学生课业负担加重、体质下降,素质教育“形式”大于内容等问题也逐渐显现。2016年8月,刚刚主持东乡区教育工作的韩志鹏组织召开全局干部座谈会,深入学校广泛开展调研,最终决定在全区范围大力开展特色创建、开辟第二课堂,让师生真正动起来,让校园真正活起来。

“做好教育是一种责任,我们要为学校负责,更要为孩子的健康成长、家庭的幸福安宁、国家的持续发展负责。”韩志鹏说。当区域教育发展的思路明确了,《关于在全县教育系统开展特色创建活动的实施意见》随即出台,明确要求各学校下午第三节课开展兴趣小组、社团活动。

统计显示,截至目前,东乡区各中小学已成立书法、美术、剪纸、经典诵读、球类、棋类、非洲鼓、民族舞等各类兴趣小组、社团1000余个,参与学生近7万人,参与率达100%,呈现出学生兴趣浓、家长点赞多、教师素质强的喜人局面。

    “体育教师哪里去了”

“校长,体育教师哪里去了?”10月13日下午第三节课,东乡区糖厂小学校长办公室门口,一位机灵的学生探着脑袋问。这是该校五年级(1)班学生小昆,他参加学校足球兴趣小组,到了活动时间,体育教师却还没去组织队员们开展训练,他迫不及待就来向校长打听消息。当听说体育教师临时有急事请假后,他说,“那今天不能训练足球,我去参加别的活动了”。

小昆父母经商,家里生活没有规律,以前经常不写作业、上课迟到、不守纪律,是个令人头疼的学生。但自从参加学校足球兴趣小组后,迅速成为“运动达人”,经常得到体育教师的表扬,学习态度也有了很大转变。

深入东乡区就会发现,自开展中小学课外活动以来,广大学生积极性高涨。每天下午第三节课,各中小学的田径场上、功能室里,篮球、足球、乒乓球、合唱、舞蹈、美术、书法、经典诵读、象棋、葫芦丝、文学社、英语角等各类兴趣小组、社团组织活动开展得如火如荼。

    “开展课外活动,我们举双手赞成”

“以前下午上两节课,3点多钟就放学了。我们在外做工,不能及时接孩子。孩子自己回家又不放心。现在学校开展课外活动,不仅方便家长接送,孩子也能学到本领,我们举双手赞成。”东乡区北港小学四年级学生李华的家长说。

开展课外活动以前,下午3点多在东乡城区学校周围,经常可以看到家长聚在一起聊天、打牌。他们午饭后送孩子上学,一直等到孩子放学。现在学校课后开展各种活动,在校时间延长了,家长可以回家休息或做家务,到点再接孩子。

“我的孩子喜欢书法,以前在校外书法培训机构报名学习,每学期学费1000多元。现在,学校开展书法培训不用交学费,给我们减轻了不少经济负担。而且教师水平高,孩子学得可认真了。”东乡区荆公小学五年级学生艾晓的家长说。

“书法是中华民族的瑰宝,东乡是全国书法之乡,不能把这个宝贝弄丢。”韩志鹏在学校调研指导工作时强调。

据了解,东乡区开展课外活动以来,区内各校外培训机构招生人数下降了近60%,家长仅此一项就节省开支2000多元。学生在校参加课外活动,延迟了放学时间,既减轻了学生学习负担,也减轻了家长的经济负担。因此,此项活动一开展,就有许多家长在微信群中点赞。

    “我们的能力也得到了提升”

“第一节:一二三四五六七八,二二三四……”10月12日下午课外活动时间,东乡区东磷学校四年级(1)班学生在班主任饶俊峰有节奏的口令声中,整齐地将手指弯曲、伸直,旋转手腕。这是他们在练习饶老师创编的手指操。饶俊峰能歌善舞,虽然教语文,但自学校开展课外活动以来,他充分发挥自己的特长,独创了一项特殊的社团节目:手指操。手指操不仅能锻炼学生手、眼、脑的协调配合能力,还能锻炼大脑思维能力。

《礼记·学记》曰“教学相长”。东乡区开展课外活动以来,各学校根据每位教师的特长,分别安排教学相应的兴趣小组。教师们为上好兴趣小组的课,提前认真备课,不知不觉中教师也得到了成长。教师陈清平荣获“全国中小学优秀德育工作者、全国模范教师”称号;2017年5月,教师吴华平在“语文素养”教学比赛中分别荣获省、市一等奖。

    “农村小学也有自己的特色”

东乡区有省级书法协会会员2人,市、县级书法协会会员9人。小璜小学充分发挥这些会员的书法特长,聘请他们担任学校的专职或兼职书法教师,积极创建书法教育特色学校。学校倡导“每人会写毛笔字,每天练字半小时”,在各班每周开设两节书法课,规定每天课前10分钟为师生综合必修书法时间;每周安排4节课,对全校教师进行“三笔(粉笔、钢笔、毛笔)字”书写培训;坚持每班每周在教室墙报展示汉字书写规范优秀作品,每月举办一期全校性学生书法作品展,每期展出作品50余件。

活动开展以来,师生的书法水平明显提高,学生规范书写汉字意识进一步增强,在省、市、区学生书法比赛中,学生多次获奖,小璜小学也被评为“抚州市首批规范汉字书写特色教育学校”。

近日,东乡区书法学校特色创建现场会在该校成功召开;学校书法特色教育初具规模,获得了家长和社会的广泛赞誉。

此外,东乡区还把书法教育作为特色教学在全区铺开,中小学开设书法课,书法教材由区教育局统一选订,并将书法教学效果列入学校素质教育考核目标,与音、体、美等学科同等考评。聘请全国著名书法家杜思吾举办书法培训班,培训全区书法教师170余人,确保所有学校配备专职教师;同时组织省内外颇具影响力的东乡本土书法家20余人,定期巡回到全区各中小学指导书法教学和书法创作。“中国书法之乡”品牌正在东乡越唱越响。

“特色办学不只是城市学校的专利,我们农村小学也有自己的特色。” 小璜小学书法教师乐金堂表示。

像小璜小学这样结合自身优势、充分挖掘本地资源、打造特色教育的学校在东乡比比皆是,如实验中学的“崇文兴武”、珀玕小学的“红廉文化”、黎圩小学的“经典诵读”、东铜学校的“快乐篮球”等,办学特色越来越鲜明。

    “在这里,我看到了许多教育秘密”

东乡三中是一所九年一贯制学校。近年来,该校在习惯养成教育、课堂教学改革、留守儿童管理、校园文化建设等各项工作中积极尝试,努力探索,成绩斐然,先后荣获“首届全国文明校园”“江西省绿色学校”等省市区荣誉50余项;省内外40多个市县(区)的教育主管部门、学校组团前往参观学习;多家媒体报道了该校办学特色。

今年6月22日,在“迎接十九大,教育看变化”采风活动中,由人民日报、新华社、光明日报等15家中央新闻媒体组成的采访团深入东乡三中,对该校“校中建家”“学生习惯养成教育”等特色亮点工作进行报道。

活动中,记者们与留守学生、家长、教师进行亲密接触,深入挖掘学校关爱留守儿童、培养学生良好学习生活习惯过程中最原汁原味的故事。

七年级学生张建标9岁时,父母遇车祸双双身亡。他小学时学习、生活习惯较差,成绩很不理想。转入东乡三中就读后享受到“家庭”的温暖,进步很大。七年级第一学期,他在习惯养成教育“星级评定”活动中荣获6颗星,期末成绩大幅度提升,被评为“进步之星”。

张建标的故事令记者十分感动,认为“校中建家”留守儿童管理模式给学生带来长远影响,这样的教育才是有高度的教育。如今,东乡三中的“校中建家”留守儿童管理模式已在该区全面推广,留守儿童在学校也能享受到家庭般的温暖,身心得到健康成长。

创建学校特色是一个复杂的过程,但东乡区各学校却通过转变办学理念、结合学校实际、挖掘学校资源、强化师资队伍、创新教学思路、开展“校本教研”、开发“校本教材”、开辟第二课堂、打造校园文化等方式,大力推进“一校一品”建设,走出一条令人耳目一新的特色学校创建之路。

《中国教师报》2017年10月25日第10版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]