[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

似水流年里的秋月春风

作者:□ 庄乾莲 发布时间:2017.10.11
中国教师报

当秋风摇落第一片树叶,白云似刚刚出岫,在淡蓝明净的天空里轻轻飘荡着,一缕一缕,恬然轻柔,让人心生静好。悠悠岁月里,诗词就如这秋日白云,飘在童年的梦里,月下的歌里,眼前每一个流光飞舞的日子里。

对诗词的喜爱缘于小时候学习邵康节的那首山村咏怀诗:“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”为何生硬的数字却能道出温婉的意韵?汉字的不同排列,竟能构建出这么雅致的画面?好想自己也能站在烟村外细数那些枝上花。从那时起,诗词便成了我生命中不可或缺的“云朵”,由此也对诗词充满了浓厚的兴趣。然而,那时却不能得到一本完整的唐诗或宋词书籍,只能背诵那些常见的诗句,并且将喜欢的佳句抄写在笔记本上。也许那时还领略不到诗句的意蕴,只是简单的喜欢,就像初次见到一个人,便喜欢她的眉眼一样。

岁月无声,诗词有情,在读了一系列唐诗宋词后,愈加觉得诗词魅力无穷,真可谓“一诗一世界,一字一面容”。“掬水月在手,弄花香满衣”是邻家女孩闪烁的清眸,一下便能望见眼底的碧波;“落花人独立,微雨燕双飞”是伊人眉梢的落寞,惆怅在心底潜滋暗长;“会当凌绝顶,一览众山小”是万千的豪情放飞在高空,涤荡的何止是当时那个少年呢?

置身于或绮丽典雅或高古洗练的文字所衍生的意蕴中,灵魂就像顽石在流水中冲洗,渐渐也被陶冶出些许的诗意和诗情。而诗词中那小桥流水的清新,竹篱茅舍的恬淡,白草黄花的素雅,更令我欢喜不已。最平凡的文字,别出机杼的组合,产生出最不平凡的灵光。于是,心里便有了诗词这座小小的城池,感谢诗词,它让白开水一样的日子生出许多涟漪。晨有清逸,暮有闲愁,望月听雪,感春悲秋,不管有没有远方,诗词就是生活的状态,是安放灵魂的家园,是内心砥砺风雨的城堡。

“谁谓河广,一苇杭之”,在诗词的长河里,我愿做一条自由游弋的小鱼。暮霭晨晖,云卷云舒,诗词伴随我走过岁月的每一个角落,对诗词的喜爱也不再只是读读写写,而是试着把自己的某种心情用诗词来记录。知道自己的学养襟怀很有限,于是便开始系统地阅读文学史和诗人诗集,再次感受到诗词的魅力,也坚定了自己写下去的决心。

几回风霜雪雨,几回日升月落,自己成了一名培育花朵的园丁。教书的过程中,我发现许多学生的诗词积累很薄弱,连一些很出名的诗句都不知道。于是,我便逐步向他们介绍一些优美的诗句,以期让他们感受古典文化的韵味。我还会把学习诗词纳入课堂活动之中,在每一节语文课的前5分钟让一个学生展示自己学到的一首诗词,然后稍作评点,重在品读鉴赏。在我看来,学习诗词不应在文句解释上做太多文章,更重要的是让学生体验到诗词那种只可意会不可言传的妙处。这样的积累不仅扩大了学生的知识层面,更培养了他们对诗词的热爱和鉴赏能力,让单调的学习生活增添了如许美妙。

一些学生在我的引领下也开始以诗词的形式书写自己的感受,虽然稚拙不成熟,但也时时闪现出动人的巧思。这样做,不是为了让他们写诗,而是要让他们感受生活中的诗意,在以后的人生道路上保持一颗诗心。在纸上写出一两首诗实在不算什么,培养学生的人文情怀,启迪他们的心灵才是最重要的——他们是我最美好的诗篇。

(作者单位系山东省莒县安庄镇中心初级中学)

《中国教师报》2017年10月11日第16版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]