[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

了不起的“商学院”

作者:□ 何泓霖 发布时间:2017.10.11
中国教师报

    课程背景

“财商”被越来越多人看作是与智商、情商、毅商并列的未来社会不可或缺的四大素养之一,但仅把财商定义为“赚钱”是狭隘的。财商是学生认识世界的一个视角,与世界相处的一种方式。

围绕财商教育的核心价值观,基于国际化特色课程建设,学校着手研发自己的“商学院”。“环球商业之旅”课程帮助学生形成认识世界、了解世界的新思维——运用经济思维解决日常生活中遇到的问题,迎接风云变幻的未来世界。

“环球商业之旅”课程是学校“小外交官”课程中第四大板块“国际理解”课程的必修课程,同时也是国家“品德与社会”课程的拓展性课程。

财商素养是“小外交官”课程核心素养的重要组成部分,将个人理财及经济学常识、商业运作常识、营销学等金融学知识与技能纳入课程体系,用贴近儿童、喜闻乐见的方式帮助学生接受、理解和运用。

财商教育不仅培养学生的经济思维和商业意识,还包括同理心、自信心、企业家精神和社会回报意识。

    课程目标

师生共读绘本故事,吸取财商知识;

学生积极参与游戏互动,培养财商兴趣;

学生体验戏剧角色扮演,领悟财商智慧;

学生参与社会实践活动,树立责任意识。

    课程实施

“环球商业之旅”课程教材借鉴学习英美国家原版儿童财商类教材,根据学生实际情况,在专家和教研组共同努力下研发适合学生的商学院教材。

教材研发理论依据以经济学原理为基础;教材设计理念与国际接轨,注重经济学思维与实践运用;教材内容呈现图文并茂,以图片为主,适合低龄学生。

课堂上,教师以绘本阅读、游戏互动、角色扮演、演讲汇报等学生喜闻乐见的教学形式实施,甚至引进外教协同教学,增加国际化元素。

同时,该课程不局限于课堂,在学校学生发展中心的支持下,学生走向社会,在各单位和企业亲身实践,真正落实“知识+实践”的体验模式。

该课程每学期16课时,其中包含2课时社会实践活动。

    课程评价

“环球商学院之旅”课程评价分为过程性评价和总结性评价。过程性评价以课程成长手册为载体,总结性评价以社会实践活动为载体。

课程成长手册评价周周反馈,反馈内容为课程照片、课程内容及教师评价。每周学生的上课状态和场景将被摄像教师抓拍,冲印粘贴于手册中,留下课堂精彩瞬间;课程内容总结以表格形式呈现,帮助学生更好回顾课程所学,也便于家长及时了解和反馈;评语由授课教师撰写,突出针对性、鼓励性和客观性,这本厚实的课程手册就是学生的成长档案袋。

社会实践活动的评价主体是学生和家长。每学期,学校统一组织小当家消费计划、爱心拍卖会、财商之旅亲子活动等,鼓励学生走出校园,走进社会,在实际生活场景中运用经济学思维和设计思维,多数以小组为单位,评选出最佳商学院小达人和最佳商学院小团队,获奖学生在其他班级及年级巡演,以此培养学生的理财意识,提高财商综合素养。

(作者单位系浙江省杭州新世纪外国语学校)

《中国教师报》2017年10月11日第13版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]