登录 | 注册

热话红尘

作者:任兴华 发布时间:2017.12.05

《域外闲读》是作家朱小棣的第五部随笔书话集,该书秉承了朱小棣的一贯文风,呈献给读者多元的阅读思考。书中含有“谁懂中国”“宝岛探幽”“文字百味”几个分辑,作者大胆地对鲁迅、张爱玲、毕淑敏、史铁生等近现代作家的作品进行评论,或感或叹,必经事实,或长或短,必经深思。全书共收录58篇文章,每篇皆能抓住所读书目的趣味点,据实立论,精彩点评,成一家之言。

繁忙中翻看朱小棣的散文随笔,喧嚣的世界似乎立刻安静下来。每读一篇文章,浮躁的心就能镇定片刻,紧张的大脑就会闲下来,看似闹中取静的《域外闲读》,实在是“静品闲书,热话红尘”。

书中的文章大多成于2014年和2015年,是作者创作的成熟期和精神世界的丰富期,读者可以随处体会到与书籍对话、与智者对话的快感。有的文章对经典作品进行重读和解读,使读者体会到作者的精神成长。朱小棣的文章绝不是心灵鸡汤,只期带来心灵的慰藉,也不是臧否人物,只求带来阅读的快感,而是“一个灵魂去寻找另一个灵魂”。文思犀利的笔触,为读者呈现了历史天空下异彩缤纷、风格迥异的众生相。

可能是源于父辈的经历,也可能是源于丰富的积累和阅历,近年来在中美两种文化间游走的朱小棣对历史的点评总是具有独特视角。《尘封书页岂等闲》一文是这样开篇的:“历史有时让人震惊,有时让人陶醉,更多的时候让人伤心或莞尔。”字里行间透露出他对人性的深度思考和悲天悯人的情怀。在《苏州“神童”》一文中,肯定苏童文学成就的同时,朱小棣又非常犀利地指出:“其实在我看来,无论是先锋还是写实,他都鲜有突破,只是比较会写,文字细腻且擅长于描写女性心理。”接下来,他还对比了吴组缃和苏童两位知名作家的发展瓶颈,“如果说在主观意识上追求立意伟大是阻碍吴组缃艺术发展的绊脚石,那么完全放弃或者说丝毫没有这样的念头,恰恰是苏童难以达到艺术高峰的根本原因之一”。他甚至还引用苏童说他自己“是属于喜欢东张西望一类的人”来作为进一步佐证。

朱小棣不仅关注历史,也喜欢流行。《域外闲读》收录了多篇对当下媒体人著作的点评,其中一篇是《何谓与卓越同行》。该书是凤凰卫视女主播吴小莉对6位商界领袖的访谈,恰好我也刚刚看过这本书,尚沉浸在对书中采访的6位商界领袖崇拜得五体投地的激情澎湃中,而朱小棣的几句客观点评却醍醐灌顶:“尽管书中人物个个精彩卓越,但当今中国社会偏重于认可商界精英为卓越,其实是大可值得反思的。正如老子所云,‘天下皆知美之为美,斯恶矣’。”由他的文字,我又读到了敏锐、坦诚和良知。

如此,怎能不喜欢朱小棣的文章,继而喜欢上作者本人呢?

(作者单位系山东省实验中学)

《中国教师报》2017年12月06日第16版 

相关阅读
相关检索