登录 | 注册

读书是最好的修行

作者:剧爱玲 发布时间:2017.12.05

天下第一好事,是读书。

作为一个教师,心有一缕书香,让课堂焕发灵光;家有一间书房,犹如一扇采光的窗,粗茶淡饭亦养颜保健康。

打开一片天,十年俱一格。在“一支粉笔一张嘴,一块黑板打天下”的上世纪90年代,促使我的课堂风格形成并走向优质课大赛舞台的当属于《初中思想政治课优秀教案选》(初三分册)了。这本书已经老旧磨损,书页发黄,但一直放在我的书桌上,是我参加工作的第八年,第一次外出参加省级教研会时购买的。

政治学科的特殊性决定了她往往走在课程改革的前列。近20年过去,教材几经变换,这些精选的设计依然散发着学科的光芒,蕴含着以生为本的教育理念,体现国家意志的基本观点,尽管没有刻意的互动、模式、热闹和夸奖。

有人说读经典名著就是与高贵的灵魂交流。《世界文学名著精华》中,我最喜欢读的是《简·爱》。作者夏洛蒂·勃朗特温柔、清纯,喜欢追求美好的事物,她描写的简·爱展现给人一种化繁为简、返璞归真、追求全心付出的美好感觉,她那善良、质朴和坚韧的品格,引起共鸣,净化心灵。

现实社会,说复杂也复杂,说简单也简单,看你怎么去对待,我们都是芸芸众生,要学会在简单的爱中修行!

读书就有收获,成长在不知不觉中。在教师向教研员的转型中,在观课议课、试题命制等平凡的工作中,走向纵深从容!

诗意的课,在于当下。《高纬度教育教学丛书》帮我梳理,《听王崧舟老师评课》则让我再次找到课中的自己。

教学生涯中最美的时光是上课,教研员生涯中最美的时光是评课。平凡忙碌的工作中所见课堂人、事、物中都有对自己灵魂的观照。

撒播种子,创造神奇。如何让课堂教学充满激情和创造力,又不失严谨,没有比《学生教我做老师:罗恩·克拉克学校的成功秘密》这本书带给我的震撼更大了。全书以17个课程的方式给读者展现了一幅幅神奇的教育革命图景。

读书即遇见。于时光的荒野里,她始终如兰芷,如清水,在这纷繁的尘世里寂静欢喜。遇见你之前,我没想过结婚;遇见你之后,我没想过别人。这是钱钟书和杨绛决定一生的遇见。

人生中的许多美好都是遇见。买过几本与杨绛有关的书,《我们仨》里凄美,《走在人生边上》里可见世道人心,其他作家著的《杨绛传》里浓浓的学术味,让人心生一丝沉重。

遇见《且以优雅过一生:杨绛传》后,便不想再看别的书。优雅的书名与文笔,优雅的主人公形象,栩栩如生!淡雅而不孤寂,繁华而不彰显,独立而不失温暖,坚定也伴着温暖。书如是,人如是,生活当如是。

我常常因自己读书太少而遗憾无比。人生如课,课如人生,阅读是教师最好的修行。用杨绛先生的话来为本文做个结语吧——“人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……”

(作者单位系河南省唐河县基础教研室)

《中国教师报》2017年11月29日第9版 

相关阅读
相关检索