登录 | 注册

老教师如何炼成“师者荣耀”

作者:陈卓珺 浙江省磐安县教育局副局长 发布时间:2017.12.05

教师只要上了50岁,就可称得上老教师了。大多数老教师有着自我实现、受人尊重的需要,回归激情燃烧的岁月是他们的梦想,即使白发如霜也不觉疲倦是他们的写照,给自己的教育生涯画上一个圆满的句号是他们的希望。老而弥坚,他们身上闪耀着“师者荣耀”。

与此相反,也有极少数老教师把一切不负责的行为都归结到外在因素,想方设法减轻工作量,无端耗损生命能量,以至于影响到学生健康成长。

其实,任何一位老教师的地位都是由自己决定的,尊严是自己给的,“师者荣耀”是自己打造的。

    保持年轻心

根据联合国对年龄阶段的划分,45-60周岁处于中年阶段,60-75周岁是年轻的老年人,上了75周岁才是名正言顺的老年人。如此,五六十岁的在职老教师还是年富力强的中年人。更重要的是,老与年轻的区别不在年龄而在心态。有一首小诗这样写道:“你有信仰就年轻,疑惑就年老;有自信就年轻,畏惧就年老;有希望就年轻,绝望就年老;岁月蚀刻的不过是你的皮肤,但如果你失去了热忱,你的灵魂就不再年轻。”津巴布韦现任总统今年已经90多岁了,依然思维活跃,精力充沛。袁隆平80多岁高龄,还在不断刷新水稻单产的世界纪录。

保持一颗年轻的心需要走近学生。教师每天与年轻的生命在一起,每天与童心、青春相伴,不断汲取精神营养和生命元气。老教师珍惜师生情分,享受与学生一起成长的快乐,让自己获得生命的丰富感、满足感和成就感。

保持一颗年轻的心需要运动锻炼。身体健康是心理健康的基石,保持身体健康的秘诀不是使用多少化妆品,而是靠运动锻炼,养成每天锻炼一小时的习惯。

保持一颗年轻的心需要修身养性。换位思考,助人为乐,以农夫的心态耕耘教育责任田,抚平心灵皱纹,焕发青春活力。

    坚守主阵地

坚守讲台。课堂是育人的主阵地,也是教师职业生命的现场。身体老心不能老,课堂不能丢。东北师大有位七旬教授视上课为过节,天天上课就相当于天天过节。教无止境,小课堂里有大天地。老教师面对新课改要克服排斥心理,挑战自我,适应新变化。备好每一堂课,上好每一节课,使之“灿烂如花,浪漫如诗”。同时,自己也能从中得到滋养,焕发青春活力,充盈生命气息。

青蓝结对。通过师徒结对、听课评课等形式培养新人,提携后辈。老教师常听年轻人的课,反思自己的问题,可以获取灵感和激情,在成就年轻人的同时刷新自己。

    贡献大智慧

出谋划策,让经验服务学校办学。老教师最大的优势是经验丰富。学校通过开展老教师讲坛、征集金点子等活动,充分发挥老教师余热,为学校发展出谋划策。

总结写作,让经验闪烁智慧光芒。经验毕竟是属于个性化的认识,缺少理性和深层次思考。如果迷信经验,产生路径依赖症,经验就会由财富变成包袱。这就需要老教师把自己的经验通过文字提炼,留下奋斗和思考的痕迹,促使自己对教育有更深刻、更清晰、更系统的理解,从而超越经验,防止思想僵化、知识老化、能力退化,延续学术生命。

    传递正能量

爱默生说,品格可以为青春增添光彩,为皱纹和白发增添威严。给周围传递正能量的老教师有其共同的精气神。

老教师要做年轻教师的表率,做受人尊敬的长者,以自己的言行举止给全校师生带来强大的人格磁场,传递满满正能量。

著名学者南怀瑾有联曰:佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。用于老教师的发展也非常贴切,修炼年轻心、立足主阵地,拥有大智慧、传播正能量,德艺双馨,锻造“师者荣耀”。

《中国教师报》2017年11月22日第11版 

相关阅读
相关检索