登录 | 注册

课程观察·任炜东


溯本求源的课程支持

作者: 发布时间:2017.12.05

编者按:在同行眼里,任炜东坚持在研究的状态下教学,立足实践开展教育教学研究,用科研促进教师团队发展。从本期开始,这位翻越过正高级教师和特级教师“两座高峰”的北京中学党支部书记,将立足自己学校的实践研究,审视当下课程实施阶段的问题,发出最新思考的声音。

党的十九大报告提出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。在教育领域,中华优秀传统文化是培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的重要基础,是民族凝聚力和创造力的重要源泉。在中学阶段,中华优秀传统文化教育以增强理解力、提高认同感、感悟精神内涵、增强文化自信为重点,发展学生作为中华民族一员的归属感、自豪感、责任感。当前,国家课程建设和课程标准的修订,强化了中华优秀传统文化教育,为学校的创造性实施提供了时空,而研学旅行正是一条有效途径。

如何在研学旅行中促进社会主义核心价值观的理解与践行,实现中华优秀传统文化的继承和发扬,是学校面临的重要课题。北京中学以“亲近自然”“博物馆知天下”“中华文化寻根”3个主题开发了系列课程。学生在行走中与社会为师、与自然为友、与伙伴同行,了解乡土乡情、市情国情,在身、心、灵和谐统一的状态下,书本知识与生活经验实现深度融合,有助于知识增长、眼界开阔、爱国情感、社会责任感、综合能力、创新精神的协调和持续发展。其中,“中华文化寻根”课程以探寻中华文明诞生、传承、交融为主题,以祖国大地为课堂,带领学生用身体与心灵感受悠久的中华文化。下面从课程角度审视在“寻根”课程建设与实施中的3个方面问题。

课程是学习的进程,是有系统、有计划的学习活动,需要关注课程设计的系统性、目的性,学习活动的丰富性、实践性,学习评价的发展性、激励性。在线路设计上,以历史为线索,确定集聚周秦汉唐的三秦之旅,跨越上古至唐宋的中原之旅;以文化为线索,选择齐鲁、徽州、丝路之旅;以地域为线索,选择吴越、巴蜀、内蒙古之旅。在模块设计上,以自然为线索,足迹跨越黄山、泰山、峨眉山、黄河、长江、水乡、草原和高原;以民俗为线索,体验饮食、礼仪、节庆、文娱生活等各个地方人民的生活、生产、风尚习俗;以非遗为线索,涉及戏剧、绘画、音乐和传统工艺,如老腔、评弹、变脸、皮影、呼麦、笔墨纸砚的制作;以优良革命传统为线索,弘扬爱国主义、英雄主义,在台儿庄、白公馆、延安感悟艰苦奋斗、勇于牺牲、开拓创新、坚持真理的民族精神、革命精神。教师要有目的、有计划地研究和学习,让学生丰富知识、拓展视野、增强文化底蕴。

课程不仅是目标、方案或学科构成的学习进程,教师还应给学生提供一种知觉、情感和思考的生活经验,以促进其自我生命经验的建构。在活动设计上,教师要关注学生的体验和生成,以研学为线索,通过课题研究、学习单、旅行日志,让学生在行中学、学中行;以志愿服务为线索,设置活动策划、导游讲解、宣传报道、生活管理等岗位,让学生跨越班级、年级开展自主管理,培养责任感、实践能力和创新精神。在主体参与中,学生经历基于真实情景的问题解决,离开父母的独立生活锻炼了个人生活能力,宾馆中的安全疏散演习建立了集体安全意识,跨年级的学长制培养了对他人负责的意识和分工协作的能力。研学旅行,促进学生深度体验与学习,使情感体验、知识收获、人际关系、社会阅历同步成长。

课程是社会文化的再生产。“寻根”旅途上,学生自由选题,开展跨学科研究,在多学科教师指导下,多维度审视真实的世界,开展综合性研究;跨年级合作,行前的确定主题、制定方案、开题答辩、完善方案,行中的参观考察、问卷调查、访谈、研讨,行后的中期成果汇报、结题展示、总结评价,不同年级学生共同研究、平等交往。学生“带”着教师走,制定策划、组织、实施、管理、总结、评价方案;学生站在第一线,教师则是支持、指导、陪伴。师生共同过一种“自由、平等、公正、法治”的社会生活,面对各类问题,游历磨炼,共同思考、体验和成长。

(作者系特级教师、正高级教师)

《中国教师报》2017年11月01日第13版 

相关阅读
相关检索