[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

扶贫应抓好三大着力点

作者:□ 王向明 发布时间:2017.09.27
中国教师报

通过教育脱贫是国家实施精准扶贫的五大渠道之一。可以说,这一治愚、扶智的措施扶到了点上,扶到了根上。教育行政部门应该积极履行扶贫责任,抓住精准扶贫的着力点,不折不扣地落实教育扶贫措施,确保每个贫困家庭孩子都能接受优质教育,阻隔代际贫困,从根本上提高人口素质。

    精准资助

以山西省沁县为例,扶贫者要积极与相关部门、乡镇对接,摸清底数,精准识别资助对象,做到一个对象不能少、一个项目不能少、一分资金不能少,实现农村贫困户子女从幼儿园到大学阶段全覆盖资助。

实施学前教育经济困难学生资助:对达到入园年龄,在经县级教育行政部门批准设立的公办幼儿园及普惠性民办幼儿园就读的家庭经济困难儿童、烈士子女、孤儿和残疾儿童予以资助,受助儿童覆盖面为在园儿童数的15%。同时,对家庭特别困难的学前儿童,酌情减免保教保育费。

落实义务教育阶段“两免一补”政策:对就读义务教育阶段建档立卡的家庭经济困难寄宿生给予生活补助,中小学受助面为23%。

实施农村义务教育学校学生营养改善计划:按照相关标准予以补助,让寄宿学生每天都能吃到肉、鸡蛋和新鲜蔬菜。

落实普通高中国家助学金、免学费政策:采取上级资金补助加地方配套的方式,对就读全日制普通高中学校和完全中学高中部在校学生中的家庭经济困难学生进行资助,受助学生覆盖面为在校学生的20%。从2016年秋季开始落实建档立卡贫困户子女高中免学费政策。

实施中等职业教育免学费和国家助学金政策:由县扶贫办负责实施,对全县建档立卡贫困户中接受中职中技、高等职(专)业教育的在校学生给予生活困难补助,连续补助两年,实行应补尽补全覆盖。教育部门对就读县内中等职业学校全日制正式学籍在校生全部免除学费。

实施贫困大学生资助政策:由县扶贫办负责,对全县建档立卡贫困户中参加高考并被录取、就读二本B类以上普通本科院校的学生,每生给予一次性补助5000元;对当年被录取的贫困家庭大学生办理国家生源地信用助学贷款,学生在校期间实行财政全额贴息贷款。

争取国家倾斜支持,引导社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金。积极推动社会力量采取“一对一”方式帮扶贫困学生,减少因学返贫现象发生。

    精准投入

落实学前教育3年行动计划,要将学前3年毛入园率提高到80%,继续大力发展公办幼儿园;强化地方政府投入的主体责任,切实加大财政投入力度,不断提高学前教育财政投入占比;加大对农村、边远、贫困和民族地区的投入;每年继续安排专项奖补资金,支持地方扩大普惠性资源、完善幼儿资助制度、培训幼儿教师,引导和激励地方完善学前教育公共服务体系。

加大资金投入力度,改善学校办学条件,到2018年力争使现有学校达到基本办学条件标准,教学和生活设施满足基本需要,对全县农村小学、初中加强相关设施建设,使其达到标准化学校建设水平,让贫困家庭子女不仅能上学,而且上好学,确保薄弱学校全面实现硬件、软件同步提升。

推进贫困学校数字化校园建设,统筹专项经费,不间断地更新和升级学校现代教育技术装备及教学生活设施装备,提高贫困学校信息装备配置水平,缩小城乡数字化差距,基本实现贫困村学校高速宽带接入。

    精准提升

通过教育扶贫全覆盖行动的实施,努力办好贫困地区每一所学校,遍及每一名教师,培养好每一个学生。

推进义务教育办学模式改革,改革区域办学模式,以县域为龙头,按照地理位置划分为若干区域,实行课程资源共享,教师资源区域配置,以城带乡捆绑发展,达到均衡发展目标。

认真落实乡村教师支持计划,城镇中小学教师在评聘高级职务(职称)和评先评优时,同等条件下有在贫困村学校任教经历者优先;加大贫困村教师补充力度,解决贫困村教师数量不足问题。通过选派优秀教师到贫困村学校支教、走教等形式,重点解决贫困村学校音乐、体育、美术及心理健康教育等学科教师缺乏问题。

全面推进校长教师交流轮岗工作,鼓励优秀校长教师到贫困村任教,支持鼓励教师到贫困村从教,对在贫困村学校和教学点工作的教师给予生活补助。

教育扶贫是一项长期工作,教育部门要加大力度,不断完善各项工作措施,让每一个贫困家庭子女通过公平优质的教育脱离贫困,走向幸福。

(作者系山西省沁县教育科技局局长)

《中国教师报》2017年09月27日第10版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]