登录 | 注册

一节课引发的思考

作者:褚 瑾 发布时间:2017.12.05

在此次课博会的分会场之一——伏牛路小学,我聆听了北京亦庄实验小学特级教师张宏伟的一节数学课。这节课令我耳目一新,受益匪浅。

课堂刚开始,张宏伟问:“孩子们,你们是几年级几班的?”孩子们答:“三年级七班。”“哦,3+7=10,你们真是一个十全十美的班级。”这是我听到最暖心的开场语。

接着,张宏伟和孩子们玩起了脑筋急转弯。三个“金”读“鑫”,三个“鬼”叫什么?哪种兵可以坐着打仗……

张宏伟又问孩子们:“人为什么要去菜市场买菜?”孩子们争着抢着回答。

这些看似无关紧要的内容,却与课堂有着密切的联系。或许张宏伟的目的就是想与这些陌生的孩子快速打成一片,让他们能在轻松愉悦的氛围中发散思维,引导他们敢想敢说,培养他们的思考力。

紧接着,这节课从“4×5=20”这一算式出发,围绕生活中的实际案例,将单一的加、减、乘、除整合到一起,内在的联系也呈现出来,课程设计从单一性走向单元化、系统化。

孩子们在这节课上掌握了知识,也学到了智慧,更体会到发散思维的强大和积极思考的乐趣。

这种创新、富有生命力的课堂,正是我所需要学习的。这节课也引发了我对课堂的更多思考——

拒绝包办,点燃激情。学生是课堂的主人,学生能做到的教师绝不代替。因此,为师者,激励、唤醒、引导足矣。有时候教师为了完成教学进度,而牺牲了学生的思考时间,课堂教学内容看似完整了,课堂质量却大打折扣。

学会倾听,尊重他人。张宏伟在课堂上有一句话让我印象深刻。“不要张口就说答案,给其他孩子思考的机会,也是对别人的尊重。”我们的孩子急于说出自己的答案,目的往往是想获得教师的表扬,殊不知,没有认真思考的答案,是对自己的不负责,也是对他人的不负责。

建立情感连接,构建温暖课堂。师生之间的情感连接是上好一节课的根本。张宏伟对不同层次的孩子都能够用非常智慧、幽默的语言进行表扬、鼓励,他激情的引导、强大的吸引力令我深感敬佩。课堂是有温度的,当师生之间彼此信任,课堂的质量、学生的学习效果可想而知。

从知识到能力,从教学到教育。只见知识不见智慧的课堂到处可见。教师从关注教学走向关注教育,方能破解许多日常教学中遇到的难题。若只着眼于让学生学会知识,会忽视学生的生命成长,也容易产生职业倦怠。关注学生的学情、思考力、情绪状态、年龄特点等,有助于提升教学本身,也有助于让自己体会到职业幸福感。

研究教材是其次,研究儿童是首要。张宏伟举了一个例子,摸着石头过河,人们总是在比摸到的石头大小、形状,却往往忽略了共同的目的——过河。在教学中我们的教育对象是学生,了解学生的生理、心理特点等是我们研究教材的基础,在了解学生特点的基础上进行教材整合和拓展,方可高效地达到我们的目标。

从没见过公开课可以如此轻松愉悦,毫无修饰的痕迹,朴实无华却又感人至深。面对学生提出的问题,张宏伟能很自然地将其转化为课堂资源,抓住每一次教育契机。在当下的课堂上,教师和学生是共同的学习者,教学相长,成为拥有学习力的人不仅是学生,更是教师。教师不断提升自我,才能使课堂更有深度和广度。

通过这节课,我想,我要在教学过程中平等地对待每一个学生,在注重知识技能的基础上,培养学生的学习力、思维力、想象力,让课堂更加生活化、细节化、智慧化,让核心素养真正在课堂上生根、发芽、开花、结果。

(作者单位系河南省郑州市金水区中方园双语学校)

《中国教师报》2017年12月06日第5版 

相关阅读
相关检索