登录 | 注册

新教师较多,如何打造优良师资

作者:王福勇 发布时间:2017.12.05

如何让新教师尽快成为合格乃至优秀教师,是许多学校在发展中面临的难题,需要学校积极探索促进教师专业发展的新途径、新方法、新机制。

近年来,如何尽快将老教师的优良师德和丰富经验传给青年教师,让青年教师尽快成为合格乃至优秀教师,成为许多学校发展的当务之急。为此,我们学校积极探索促进教师专业发展的新途径、新方法、新机制,引领教师自主、主动发展,取得了明显成效。

以规划引领形成共同愿景

学校以学生发展为基点,以教师成长为轴线,制定学校发展行动规划,建立教师、学生和学校发展的利益共同体,对教师采用教研组和年级组双轨并行、协同管理的方式,一条线抓教师的职业精神培养,一条线抓教师的职业能力培养,促进高水平教师梯队建设,从而实现学校与教师的共同愿景。

在此基础上,学校引进教育评估专家团队,遵循教师职业生涯规划规律,对教师给予不同的目标定位,制定分层梯队建设措施,满足不同个体的发展需求。学校指导教师制定“个人专业发展规划”,按年度分阶段制定个人成长目标。学校建立教师专业发展档案,要求教师做到以下两点:一是扬长,即教师要发掘自身优势,分析原因、寻求突破,向风格迈进;二是补短,即教师要剖析自身问题,反思原因、改进行动,向专业发展。

学校不断完善教师专业发展的评价和奖励机制,设立引导教师发展的专门机构,构建全方位教师发展评价体系,并采取月考核与学期评价相结合、自评与他评相结合、等级评价与定性评价相结合的方式,对教师进行发展性评价,让教师更好地成长。

让每位教师拥有光荣与梦想

学校文化是发展的灵魂所在。我们把“敢为人先、朴实坚韧、改革创新、追求卓越”作为学校核心价值观,始终坚持“不放弃一个学生,为每一个学生负责”的办学信念;坚持把改革创新作为学校发展的不竭动力,坚持把教师发展第一的思想作为高质量品牌学校建设的根本保证,坚持把特色课程品牌建设作为学校走向个性发展的巨大引擎。

课堂是师生思想灵魂的栖息地,也是师生践行当下幸福与未来人生幸福的起源地。为此,学校立足课堂教学开展两方面工作:一是抓教师教的研究,打磨“两课”。“研讨课”展示教研组整体研究状况,实现组内教师的共同提高;“汇报课”展示青年教师个人常态教学状况,使教师的学科素养得到不断提升。二是抓学生学的研究,这是探索学生自主学习和合作学习的有效途径。

建设一支适应教育信息化需要的师资队伍,是实现教育现代化的关键。学校依托校园网,对教材、教师、学生进行资源整合,做到“校内外沟通,课内外联系,学科间整合”,开展网络环境支持下的备课组协同备课、网络磨课、教师科研、师生互动,教师们通过网上备课、协作组交流,有效推动教师之间、师生之间和学生之间的互动学习。

学校为教师提供更多与专家“零距离”接触的机会,先后邀请山东教科所张斌博士讲新课改教学目标的确立,邀请上海师大黎加厚团队、清华大学评估团队专家进行专业引领……通过与专家的互动,教师们快捷地找到了解决教学问题的方法,使学校教师有了更开阔的眼界和更高远的追求。

引导教师从“经师”变“人师”

教学细节决定教学成败和教学质量高低。学校从细节入手,以课堂教学常规检查落实带动教学规范,促进教学质量提高。扎实开展听课、备课、评课活动,学校教研组、备课组经常进行集体备课、听课、集中反思、研讨,真正提高教师的课堂教学水平。学校坚持期中、期末质量分析会,将每学期的教育教学成绩作为教师职称评聘的重要依据,由此激发教师教育激情。

教师团队建设是推动学校发展的重要因素。学校建立了以教研组及班主任为核心的教师集体,力求让每个团队做到分工明确、团队合作、坦诚相见、有效沟通,最终形成和谐的团队精神。有了这种团队精神,“蓝青工程”的指导教师兢兢业业、无私奉献,把多年的经验毫无保留地传授给青年教师,青年教师在短时间内取得突飞猛进的进步;教师一人上课、全组上阵,互相切磋、献言献策,教师在各级各类优质课比赛中捷报频传;学校教育资源库很快得到充实,课程资源无论质量、数量都达到了前所未有的高度。

近年来,学校重视课题研究,“问题即课题”“教师就是研究者”的理念深入人心。大家认识到:我们的教育是为学生的可持续发展服务和负责,要让学生的学习由“苦学”变为“乐学”。通过课题研究,我们把小组合作学习策略、分层教学策略、翻转课堂策略融入课堂教学,鼓励并引导学生主动参与教学过程,从而使他们乐学并和谐、主动发展。教师随着教育教学思想的更新,工作积极性得到极大调动,教学成果丰硕。

从课题研究出发,教师们走出职业倦怠,学校把人的发展放到第一位,让教师找到从教的幸福感,最终实现教师由“经师”到“人师”的转变。

(作者系山东省淄博市张店区第二中学校长)

《中国教师报》2017年11月29日第15版 

相关阅读
相关检索