登录 | 注册

创新学校评价,首先要解放教师

作者:本报记者 康 丽 发布时间:2017.12.05

如何遵循学生身心发展规律和教育教学规律,建立体现素质教育要求、立足学生核心素养培养、科学多元的教育质量评价体系,日前,由中国教育学会小学教育专业委员会、教育部小学校长培训中心主办的“中国教育学会小学教育专业委员会2017年学术年会”在四川省广安市召开。近900名来自全国各地的教育理论工作者、教育行政管理人员及中小学校长和教师代表,围绕“为了每一个孩子健康快乐成长——聚焦‘学校综合评价创新’”主题进行研讨。

小学教育中,如何通过教育评价为每个学生找到最适合的发展路径,从而促进学生的健康快乐成长?国务院参事,中国教育学会小学教育专业委员会理事长李烈认为,评价要始终把促进每一个学生平衡与充分发展放在首位;要关注学生在真实学习情境中的投入状况;要为学生的个性发展留出自由的空间。而要做到这三点,首要的是要简化对教师的评价,教师是一种极具个性与创造性的专业工作,充满个性的特色与差异,在很大程度上无法用简单的指标来衡量。因此,在对学生评价的同时必须在评价上解放教师,让教师伴随着学生的成长也获得自我实现的幸福。

“我们现在不缺理念、不缺实践,但是为什么还有许多地方没做到位?更多的原因在于评价。”教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学校长培训学院院长毛亚庆说,“中国社会的发展已经从新常态到了新时代。教育需要多出人才、快出人才。要出好人才,教育的发展方式也需要有所转变,要转变以前升学率的提高、学生分数的获得就等同于学生的全面进步这样一种评判理念”。

如何通过评价推进学生核心素养的培育?北京教育科学研究院副院长褚宏启指出,评价重点需要由分科知识的评价转向基于核心素养领域的评价,评价方法技术则要力求做到多元化。“学生核心素养应该包括创新能力、批判性思维、公民素养、合作与交流能力、自我发展素养、信息素养六大素养。这六大素养最后可以聚焦为两大超级素养,即‘创新能力’与‘合作能力’。其中创新能力是智慧(智商)的集中体现,意味着‘聪明的脑’;合作能力是情商的集中体现,意味着‘温暖的心’。”

“评价就是寻找证据驱动教育变革,促进学生健康成长。”中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、副主任,北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚提出,在推进教育变革的过程中,充分发挥证据的力量,可能让我们走得更远。在他看来,大数据时代,数据挖掘作为继实验、推理、计算之后科学研究范式的变革,正在影响人们的思维方式;基于证据,已经成为国际教育研究与教育决策的基本趋势。因此,如何基于评价,或者说基于大数据进行诊断改进,从而全面提升教育质量,正在成为教育研究与实践领域的重大课题。

为了进一步推进中小学教育质量综合评价改革与创新,本次会议还围绕“学校综合评价”的主题,特别开设“学校综合质量评价创新”“教师发展评价创新”“学生发展评价创新”“课程改革与课堂教学评价创新”四个分论坛展开深度研讨。北京市第二实验小学、重庆市巴蜀小学、浙江省杭州市学军小学、河南省实验小学、深圳市前海港湾小学、山西省太原市杏花岭区新建路小学教育集团、贵州省六盘水市钟山区第十一小学、浙江省温州市蒲鞋市小学等学校,围绕不同的分论题分享了各自在综合评价创新方面的探索与思考。

《中国教师报》2017年11月29日第12版 

相关阅读
相关检索