登录 | 注册

基于实践的教育思想熠熠生辉

作者:徐贵亮 安徽省教育科学研究院副院长 发布时间:2017.12.05

随着社会转型发展,基础教育改革更加注重教育过程的公平与高水准的教育结果,基础教育改革的中心不断下移,现在已经深入到学校、课程、课堂之中,丰富教育内涵、提升教改质量,让每一个学生都受到公平有质量的教育,是时代发展的必然要求。

基础教育改革的终端在课堂,主力军是教师,校长是主将。无论是教育行政部门的体制机制设计,还是一线教育工作者的教学改革实践,都要重新审视基础教育如何实现创新发展。

何炳章先生在尊重教育规律的基础上,提出多种特色的中观指导理论。何炳章先生任合肥市教委主任时,提出这样的教育理念和方法后,这些措施大大提升了当时合肥的教育实践。何炳章先生富有智慧和心血的教育思想,有现实意义和纪念作用,因为尊重教育规律的方法什么时候都不会过时。

习近平总书记在十九大报告中提到要优先发展教育时强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育。如何发展素质教育,何炳章先生在其担任合肥市教委主任期间掷地有声地提出,百分之百的学校教师必须在备课、上课、挤干课堂水分上下功夫。

教师们不仅是“做而论道”,甚至是以九死尤不悔的精神学习何炳章先生用实践解决素质教育问题的教育理论。今天再对照现实、对照习近平总书记的讲话,我觉得具有很强的针对性。

《中国教师报》2017年11月08日第15版 

相关阅读
相关检索