[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

人工智能陪伴学生成长

□ 简建锋

发布时间:2017.09.20
中国教师报

有了人工智能陪伴以后,我们可以及时了解到所需要的各种信息。当然,人工智能陪伴也会对未来学校发展带来许多新的机遇和挑战,关键是我们如何应对。

教育要引进人工智能,这已经是不可逆的方向,对我们教育未来的发展提供了机遇和挑战。针对这些,“人工智能陪伴成长”必然引发教育工作者的思考。

人工智能陪伴成长需要一些条件和基础。首先,每个学生必须有一个ID身份。这就像我们的身份证一样,确认这个人是独一无二的。这个ID认证现在技术已经具备,那就是智能手环,它担负起独一无二的学生ID认证,这是首要条件。其次要有互联网。互联网是非常强大的互动平台,它能将所有的信息、所有孩子的表现融合在里边,互联网为这样的内容支撑提供了平台和条件。再次要有大数据平台分析。它能将手机的所有资料、所有数据进行处理分析、综合应用并加以反馈。目前来看,这个大数据平台也基本建立。

在以上条件都具备后,我们如何将这些条件、资源进行整合,变成学校未来发展的一种技术?这是学校在运用人工智能技术时需要解决的问题。

对于人工智能陪伴成长,我们首先要了解它的内涵到底是什么。比如,一个航空员在太空中如何操作航天技术?我们知道,所有的航天技术都是模拟的、遥控的,最重要的一点是声控的,航天员需要与一个人工智能电脑对话,通过对话控制这个电脑,然后配合他的操作。在这个对话中,人工智能电脑就如同身边的朋友一样,实实在在地存在,并且能将所有信息进行记录、发布,并根据指令进行传送,这些内容全靠人工智能完成。同理,这种技术对于学校未来的发展,对于孩子的陪伴,是一种怎样的技术呢?

在我看来,主要包括以下几个方面:

人工智能帮助学校进行管理和提醒。学生佩戴一个智能手环,最基础的管理是学生进出校门就应知道他的整个轨迹,这对校园内管理、家长了解孩子上下学路况带来了很快的反馈和跟踪,这是基础的。还有一些学校有一些危险场所,比如化学实验室,学生不能随便进去,需要教师陪伴才行。如果某个学生不知情跑进去时,有一个电子的声音及时提醒他,让他远离危险,这就是一种陪伴的提醒。还有学生去图书馆想借阅他喜爱的书,但图书馆的书那么多,如何及时有效地借阅到?这时,他可以对自己的人工智能陪伴者提出要求,他的陪伴手环就会给予提示,并提供满足要求的图书。这属于基础的应用领域。

人工智能可以提供帮助和推送信息。如课堂上同学们在讨论,许多时候教师来不及到达某一个讨论的群组,人工智能手环就可以将整个群组中所讨论的问题传送给教师,使教师可以及时地反馈。如果学生遇到困难,也可以及时给予帮助。比如孩子佩戴了这样的智能手环,回到家里学习遇到了困难,可以跟它说一说,智能手环作为陪伴者就会提供帮助和进行信息推送,孩子就像多了一位教师在身边陪伴一样。另外,人工智能还可以提升孩子的学习能力。比如在整个学习过程中,学生某一天到学校的科技馆,觉得这个场所非常好,第二天、第三天继续去,之后我们可以发现,原来孩子特别喜欢科技类的项目。通过了解孩子的学习兴趣,人工智能将在孩子学习过程中推送相关的书籍和信息。如此,孩子在成长过程中就会受到很大的帮助,获得比书本知识多得多的信息资源。

在孩子佩戴这个手环的同时,学校还可以利用人工智能技术进行更加准确的跟踪和数据的录入。这是一个新的技术应用,只需要通过声音,就可以帮我们写好一些信息推送给对方,然后及时地把信息进行列举和呈现。这些技术很简单,现在已经有许多地方在应用了,只是深入教育领域时,我们还需要进行精细应用和深度处理。

人工智能通过分析和记录促进教师的个性化教学。早期传统的教育是一个教师可能面对几个孩子,所以孔子当时提倡因材施教,因为他面对的孩子比较少,甚至可以做到一对一的教育。到了工业革命之后,一位教师面对的是几十个孩子,要求每一位教师真正实现因材施教或者个性化教学,其实比较困难。如果我们有了人工智能陪伴,所有孩子的学习情况可以作为信息进行记录,推送给教师,教师可以及时地对数据进行分析和分享,由此可以了解到孩子每一方面的情况,教师则可以进行因材施教,对他们施加个性化教育,学生也能更好地根据自己的兴趣特长进行个性化学习。除此之外,这种推送、分析也可以使家长了解到孩子在学校的各种表现,从而做好相应的家庭教育和教学辅导。

有了人工智能陪伴后,我们可以及时了解信息,更好地知道孩子的具体表现,由此这种分析和记录变得非常重要。试想,这种分析和记录如果从小学一年级入学开始做,孩子所有的学习历程、过程都有了这样的记录,到他长大以后,他将得到专属于自己的人生成长档案。这样一来,他上大学以后选专业或者到了找工作的时候,评价的依据不再是某些老师的一种主观意愿的认可,或者是某些用人单位的主观认可,完全可以通过数据分析。这样,我们了解到这个学生的能力所在,兴趣爱好是什么,为科学选人提供了更多的信息和依据。这正是人工智能为我们带来的优势。

当然,这仅仅是教育中的一个开始,还有许多要做下去、研究下去的内容。我们有信心去迎接人工智能为未来学校发展带来的新机遇。

(作者系广东省广州市西关培正小学校长)

《中国教师报》2017年09月20日第15版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]