登录 | 注册

★职校探索


“林场+学院”树人挖穷根

作者:□ 通讯员 伍荔霞 发布时间:2017.12.05

在精准扶贫之花开遍大江南北的今天,广西生态工程职业技术学院(以下简称广西生态学院)党委书记庞正轰说:早在2013年,他们就已经开始了这一工作。

2013年,广西生态学院便与隆林县联合开展了教育精准扶贫工作,3年来已资助144名家庭经济困难学生上大学。

广西生态学院根据自治区的安排,从2012年开始,帮扶隆林县者浪乡,每年选派优秀教师干部入驻该乡挂职。此外,学院还牵头组成调研工作组,收集隆林县林业、农业、教育、科技、文化、人力资源等方面信息,到驻乡各村屯、农户开展调查研究,走村入户,造册登记各农户人口、劳力、主要经济收入、教育水平,全面了解各农户的情况,分析致贫原因,探索对口帮扶的路子。

隆林县一般农民家庭4-5口人,夫妇俩一起在外打工,孩子由老人照管;或夫妻一方在外打工,另一方在家照顾小孩。夫妇大多为初中及以下文化程度,没有专业技术或职业技能,打工月薪收入一般为2000-3000元,除了个人必要生活开支外,每年剩余万元,基本能够维持家庭生活,却难以支撑孩子上高中或大学的费用。而学院财政拨款收入有限,主要经费来源靠学费,不能让学生免费入学,怎么办?

广西是我国林业大省,拥有一大批国有林场、自然保护区、森林公园,木材加工企业一万多家,林业发展势头良好,2012年林业产值2000多亿元。但是,由于各方面原因,林业企业人才短缺,尤其缺乏生产、管理、服务一线的技能型人才。能否通过校企合作、产教融合方式,由林业企业资助家庭经济困难学生上大学,毕业后到企业就业?这样既圆了考生的大学梦,又解决了企业技能型人才严重短缺问题,同时实现了扶贫方式的根本转变,为教育精准扶贫探索出一条新路子。时任广西生态学院院长庞正轰首先向广西自治区林业厅副厅长韦纯良提出了自己的想法,得到高度赞同;联系隆林县委、县政府,也得到充分肯定。

经过一年多的沟通与协调,学院与全区13家企业达成协议:每个企业每年资助隆林籍家庭经济困难学生5人到广西生态学院就读,连续资助两年。第三年学生到资助企业顶岗实习,毕业后在该企业工作,也可以选择其他企业就业;学院为受助学生提供勤工俭学岗位或通过奖助方式解决生活费问题,按照企业对人才的需求,科学制定人才培养方案,加强育人全程管理,全力支持学生成人成才,确保人才培养质量。

2013年9月,广西生态学院与13家企业及53名受助学生签订人才培养合作协议书,企业负责学生第一、二年的学费和住宿费,每年6000元,生活费由学院提供勤工俭学岗位或通过奖、助学金解决,第三年的学费和生活费通过顶岗实习解决。优厚的待遇吸引了许多隆林籍贫困学生,一些考试成绩较好的学生也放弃了原先报考的大学。隆林县德峨乡学生杨清华2014年报考广西一所综合大学,最后却选择了广西生态学院环境监测和治理技术专业。他说,报读生态学院有资助,学院的知名度也很高。

广西生态学院以市场需求为目标,校企合作、产学研融合,为广西林业的发展建设坚实的人才库。“教育扶贫是最好的扶贫方式”,广西生态学院院长罗掌华说,学生们有“一技傍身”,将改变世代的生产方式。教育扶贫也是精准扶贫,林业厅实施的“林场+学院”的方式,圆了贫困生的大学梦。

隆林县常务副县长张健军表示,广西生态学院的教育扶贫对隆林发展来说是一件大好事。扶持一个孩子上大学,改变的不仅仅是孩子的命运,更是一个家庭的命运。坚持多年扶持几百、几千孩子上大学,将改变那片土地的命运!

《中国教师报》2017年11月15日第10版 

相关阅读
相关检索