登录 | 注册

湖北钟祥:大数据精准扶贫“五到位”

作者:□ 通讯员 朱邦胜 发布时间:2017.12.05

湖北省钟祥市教育局坚持“五到位”比对大数据,着力推进教育精准扶贫、精准脱贫,帮助每名贫困家庭子女健康成长。

专班组建到位。钟祥市教育局成立精准扶贫大数据比对工作领导小组及办公室,负责大数据收集、录入、审核、上报和学生资助金发放情况监督检查等工作,并明确教育局分管副局长履行牵头责任,资助中心、基教科、职教科、学前教育办等科室负责人履行大数据提供第一责任,各办事处主任履行精准落实资助工作具体任务,学校校长履行落实精准资助工作的主体责任。

任务明确到位。钟祥市教育局召开专题会将目标任务分类切块,细化分解,清单落实。召开教育系统精准扶贫大数据比对工作会,明确各办事处和学校的工作任务、步骤和要求,突出政策宣传和信息公开,印发资助政策汇编,将学生资助政策和各类学生(幼儿)资助金发放明细张贴覆盖全市每个角落,家喻户晓、妇孺皆知。

精准录入到位。按照“谁采集谁负责,谁录入谁负责”原则,钟祥市教育局明确工作要求和时间节点,精准采集,精准录入,先后收集学生信息源数据14.5万条,其中学生学籍源数据9.9万条,学生资助源数据4.6万条。实行学校初审、办事处复审、教育局职能科室联审的数据录入审核制度,逐条审核,逐级把关。按照“边审核、边修正、边录入”原则,将数据审核与更新录入统筹安排、同步推进。

督办检查到位。自查工作突出“六查”:查建档立卡学生是否全覆盖;查符合资助标准学生是否全覆盖;查资助标准是否变样;查不该资助的有无资助;查资助金发放渠道是否合规;查档案是否完备。每年抽点内审,借助第三方重点审,强化过程监管。该市还先后组织7个督查组,明确“谁检查谁负责,谁签字谁负责”要求,对全市各地各校学生资助政策落实情况进行督办检查,现场下达整改清单,综合下发督查情况通报,提出整改要求,明确整改时限,固定整改责任。

追责问责到位。钟祥市出台了“十个严禁”,即严禁弄虚作假、严禁遗漏一人、严禁简化手续、严禁突破比例、严禁以奖代助、严禁以购代助、严禁降低标准、严禁渠道走偏、严禁挤占滞留、严禁档案缺失,严肃学生资助工作纪律。近年来,因学生资助问题,通报学校22所、调整办事处督导员1人、罢免初中校长1人。

《中国教师报》2017年11月15日第10版 

相关阅读
相关检索