[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

厘清课改的四个问题

作者:□ 陈如平 发布时间:2017.10.25
中国教师报

课堂教学是对学生进行教育的重要组织形式,也是教育改革关注的核心领域。2001年启动的新课程改革,对课堂教学提出了新的要求,使我国的课堂教学发生了明显变化。但是,由于课堂教学的复杂性,这种变化与理想中的课堂教学还有一定差距,与期待的人才培养模式还不太匹配,对于学生创新精神和实践能力的培养还具有改进空间。因此,如何从根本上攻克当前课堂教学中存在的难题,提升课堂教学的活力,成为教育改革亟待解决的重要问题。陈宝生部长关于“课堂革命”的论述,展示了在教育改革的关键阶段,教育人直面问题、敢于担当、精准识别教改突破口的智慧,以及攻坚克难、真刀真枪、敢啃硬骨头的决心。

但是,课堂革命不是朝夕之事。它涉及学校工作的方方面面,既要有理念层面的革新,也要有实践层面的探索,还需要制度上的保障。因此,开展课堂革命首先需要明晰以下几个问题:

要明确“为什么革命”。首先,它是教育改革进入全面深化阶段的要求。2014年颁布的《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,标志着课程改革由全面实施进入全面深化阶段。如何进一步深化课堂教学改革成为这一阶段的重点和核心工作。其次,全面深化课堂改革是顺势而为,符合国际教育改革的潮流。新世纪以来,世界各国纷纷开展了学校层面的教学改革。日本2002年实施的新课程,力求精选教学内容,留给学生更多自由发展的空间,为学生掌握基本内容和发展个性创造适宜的教育环境。芬兰拥有世界一流的教育体系,前几年芬兰明确提出“基于现象的教学”这一新概念,主要将以多学科、基于现象、基于项目的形式进行教学。再次,在新的社会发展阶段,课堂教学呈现出新样态。随着互联网的普及以及“网络原住民”的增多,传统的课程边界、学校边界以及求知边界被打破了,时时可学、处处可学、人人可学的学习型社会初见端倪。这些因素都促使课堂教学不得不改。

要清楚“往哪儿革命”。深化基础教育人才培养模式改革,培养学生的创新精神和实践能力,这是教育改革进程本身向前推进提出的客观要求,体现了对当前课堂革命认识的深化和系统化。其中,深化基础教育人才培养模式改革,是对当前我国基础教育改革目标的宏观描述,是全面深化教育教学改革必须坚持的根本方向。培养学生的创新精神和实践能力,则是对我国全面推进素质教育,落实培养什么人和怎么培养人的重大问题的微观定位。两句话放在一起,完整地体现了课堂革命的方向。

要明确“为谁而革命”。课堂革命毫无疑问首先是为学生而“革命”。它必须坚持以生为本、以学为本的基本取向,坚持以学习者为中心,把学生置于课堂的最中央,为学习者提供多样、灵活、个性化的学习内容,在为学生减负的同时,促进学生全面而有个性的发展。其次,课堂革命要为教师而“革命”。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,教师是教育改革的重要主力军,然而也常常成为教育改革的“弱势群体”。课堂革命必须要改变教师被动接受的局面,在改革过程中既要为教师“松绑”,也要调动教师的参与性,提高教师的获得感。再次,课堂革命要为学校而“革命”。在当前的教育体制中,学校在改革中面临巨大的压力。一方面要积极投入教育改革浪潮中,为改革铺路搭桥,另一方面还要应付来自教育行政部门的各种检查,以及来自社会、家长对于升学的期许,这些都无形中让学校扮演着“黑脸”的角色。因此,必须减少名目繁多的评比,不按分数给学校论资排辈,要为学校“降压”,激发学校的办学活力,增强学校对课堂革命的认同感。

要清楚“该怎么革命”。 课堂教学改革涉及的工作千头万绪,看似简单的问题,在课堂这一特殊情境下就会变得尤为复杂。课堂革命要想改得准、改得稳,离不开科学的方法论,需要把握和处理好几组重要关系:第一,处理好自上而下的顶层设计与自下而上的基层探索之间的关系。顶层设计与基层探索相辅相成,课堂改革进入深水区,必须做好顶层设计以保证方向不偏离正轨,“摸着石头过河”的思维已经使课堂教学很难顺利到达改革的彼岸。但是,基层探索的实践意义也不容忽视,需要因时因地灵活制订改革方案,根据自身实际探寻更加合适的道路;第二,处理好整体建构与重点突破之间的关系。课堂革命涉及学校诸多领域的协调和配合,需要运用系统思维进行整体建构。同时,在改革过程中又要善于抓住关键问题和重要领域,实现重点突破;第三,既要雷厉风行又要持之以恒。课堂革命是一项系统工程,具有复杂性、曲折性和长期性等特点,需要教育工作者既要有雷厉风行的作风,同时又要有持之以恒的决心和信念。

(作者系中国教育科学研究院基础教育研究所所长)

《中国教师报》2017年10月25日第4版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]