登录 | 注册

第八届京师基础教育创新论坛举行,与会专家热议——


新高考与课程改革如何“突围”

作者:本报记者 黄 浩 发布时间:2017.12.05

“基础教育几多难?择校、减负、应试、升学、均衡、安全等一系列问题都在考验着教育者的勇气与智慧。”日前,在福建省厦门市海沧区举行的第八届京师基础教育创新论坛上,厦门市教育局巡视员任勇表示,从事基础教育工作绝非易事,但“当教育理想遭遇现实挑战时,我们应先谋后动,且思且行,做有智慧的教育行动者”。

第八届京师基础教育创新论坛由北京师范大学与厦门市海沧区人民政府主办,北师大国内合作办公室与厦门市教育局承办,此次论坛直面基础教育改革中的难题,并试图给出回答。当天,来自国内外的专家学者,全国70多个区域的政府及教育部门负责人,北师大直属附校和基础教育合作办学平台的专家、校长、教师等700余人与会。

作为会议的重要议题之一,新高考与课程改革这一基础教育改革中的热点问题被一再讨论。

“基础教育发展正处在一个转折点,这个转折点的核心聚焦在从精英教育向大众化教育的转变,追求个性化的品质教育。”北京师范大学教授、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员裴娣娜认为,新高考改革背景下学校课改应对的核心问题在于育人模式的根本变革和学校个性化多样化发展。

解决问题的途径仍在课程改革。裴娣娜表示,只有通过“构建体现基础性、实践性、多样性和选择性”的学校课程体系,才能够为学生发展创造更大的成长空间和机会,促进学生的发展,实现学校育人模式的创新,“这是学校的战略性举措,是实现高起点规划、高水平实施的战略方针”。

谈及成功经验,裴娣娜以浙江省在新高考背景下的改革探索为例,指出其在“多样化办学、主体多元的课程体系建设、选修课程开发、学科课程改革、选课走班、区域推进等六个方面可圈可点”。

根据教育部部署,2014年起浙江省和上海市试点高考改革。其中最大的改变是把权利给孩子,发挥学生的优势。回顾3年高考改革,浙江省教育厅基础教育处处长方红峰在论坛中表示,“值得回味、值得思考”。

方红峰介绍,近年来,浙江省建立普通高中选修课程平台,通过“减必修、增选修、改评价、自主权”等一系列课程改革,同时通过“统一考试招生、高职提前招生、单独考试招生、三位一体招生”多元录取的招生制度改革,带来了基础教育实实在在的改变。

“教育任务发生了‘从甄别人才到人人成才’的转变。学校课程体系多样化、学校教育选择多样化;教育哲学发生了‘全班当一个人教’变为‘每个人都当全班教’的转变;在育人模式上,实现了从‘整齐划一’到‘全面而有个性’的转变”。方红峰说:“转变的关键在于增加教育的选择性。”

增强选择性是课改的重要方向。厦门市的基础教育改革,也在增加学生的选择性上努力探索。任勇在以“基础教育改革与发展的厦门行动”为题的分享中表示,“有人把课堂比作药品,把课程比作营养品,想治疗已经生病的学校教育,首先要敢于在课堂上动刀子,想让学校教育走得更好,就要有更丰富的可供多元选择的课程”。

以北京师范大学厦门海沧附属实验学校为例,该校校长蔡稳良表示,海沧附校通过全面构建基础性课程、拓展性课程、创新性课程三位一体、九年一贯的课程体系,将国家课程校本化、校本课程系列化、课程整合模块化,实现每一个学生的个性化成长。

“我们要明确课改的战略意义,课改战略体现在让不同类型学校办学个性化,让每所学校找到自我发展的生长点。”裴娣娜说。

本次基础教育创新论坛历时3天,与会人员还就集团化办学促进教育均衡、传统文化与中国教育自信等议题展开深入讨论,会上同时举行了北京师范大学校园戏剧、校园足球等海外基地设立仪式,“一带一路”艺体计划启动仪式等。

《中国教师报》2017年12月06日第2版 

相关阅读
相关检索