登录 | 注册

局长出镜·张伟


湖南省长沙市天心区教育局党委书记、局长

作者: 发布时间:2017.12.05

精彩语录

•让教育回归常态、回归本质、回应期盼,就要换脑子、装轮子、创路子。

•换脑子,观念转变天地宽。学校和家长都要从根本上转变教育观和人才观。学校要从“掐尖”转到如何让每个孩子都健康成长;家长要从单纯关注孩子学习成绩转到关注身心全面健康发展。

•装轮子,机制创新天地宽。通过人事制度、招生制度、教师补充机制等改革措施,把创新植入体制机制改革,最大限度地激活教育发展的活力。

•创路子,未来发展天地宽。改变过去那种抓典型、抓名校,把所有资源都往几个学校堆的思路,推进教育事业实现均衡发展、优质发展、持续发展和科学发展。

•区域教育均衡不是学校间的绝对均衡,而是多样均衡,以此来满足人们对教育的多元化需求,促进学生对个人发展选择的多样化和个性化。

•推进学校特色化发展,通过政策导向驱动、区域资源整合、片区优势互补、学校个性发展等一系列举措,探寻学校特色建设或特色项目发展的方式,形成“一校一特色、一校一品牌”格局。

•均衡是教育品质之力,教育衡,则天下均;教育衡,则城乡均。均衡是发力,是给力,是恒力,也是爆破力。

《中国教师报》2017年11月01日第10版 

相关阅读
相关检索