| 退出

新书速递

作者:梁杰 发布时间:2020.03.18
中国教育报
新书速递

《人生的病》

新书速递

《人人都需要了解的医疗新技术》

新书速递

《如何设计阅读单:让孩子成为阅读高手》

《人生的病》

吴迎君 选编

北京大学出版社

有病方知身是苦,健时多向乱中忙。本书搜集了民国时期的文献,编选出关于人生之病的散文和杂文,包括梁启超、鲁迅、老舍、茅盾、郭沫若、周作人、徐訏、郁达夫、林语堂、沈从文、丰子恺、萧红等名人佳作。

书中所列病疾包括生理上的病症和精神上的疾患,乃至国家、民族、文化上的病疾——从牙痛、鼻塞、目疾等生理之病,述及自大狂、幼稚病、浪漫病、浅薄病、时髦病、美丽病、“人之患在好为人师”等精神之病,乃至时疫、媚外、恐日、“国病”“中国人的病”“三十六年来之痼疾”等社会之病,有感叹“病的烦恼”,有宽慰“因病得闲”,有安享“病中福”,有妙言“有病反能长寿论”,有省思“无病之病”,各呈高见,风光景致皆有不同,一路观景而来,对“人生之病”足获良多启益。

《人人都需要了解的医疗新技术》

[美]大卫·阿古斯 著

湛庐文化/浙江人民出版社

本书为乔布斯主治医师、世界知名癌症专家大卫·阿古斯的展望之作。由于科学技术的进步和生活方式的改变,人类的平均寿命得到了极大延长。特别是在近几十年,随着现代医学的发展,大量新知识与新技术涌入医学领域,人类迎来了“医疗的幸运年代”。

这种“幸运”到底体现在哪儿?它能给普通人带来什么?我们如何拥有这种“幸运”?这些问题在这本书中都可以找到答案。本书作者回顾了一些当前非常重要的医疗技术新进展,并从几个大众关心的医学问题与健康问题入手,介绍了我们应该知道的医学常识,可以说这本书是现代人必备的随身医学宝典。

《如何设计阅读单:让孩子成为阅读高手》

蒋军晶 刘双双 著

中国人民大学出版社

我们都知道阅读很重要,也愿意带领孩子阅读。可是我们如何引导孩子有选择、有目的、有质量地阅读?如何帮助孩子将阅读量转化为阅读力?如何让更有思维含量的多元阅读成为可能?

如何设计阅读单就是用阅读单直观地呈现阅读问题和阅读任务,开展有针对性、创造性的阅读活动,帮助教师、父母找到引导孩子有选择、有目的、有质量地阅读的方法,找到将孩子的阅读量转化为阅读力的支架,从而帮助孩子成为阅读高手。在本书中,作者将自己多年设计阅读单的经验呈现出来,以丰富、典型的案例,包括80多个针对具体作品的阅读单和30多个通用型阅读单,为我们做了很好的示范。本书既可以帮助教师和孩子深入聊书,也是家长和孩子聊书的好帮手。

(梁杰 整理)

《中国教育报》2020年03月18日第10版 

最新文章
相关文章