| 退出

在家庭中发掘儿童参与的巨大价值

作者:霍雨佳 发布时间:2019.09.05
中国教育报

儿童参与,是联合国《儿童权利公约》赋予儿童的基本权利之一。从教育视角看,是指儿童要有机会了解更广大的社会生活事实、获得丰富的阅历;要有机会获得多元和均衡的生活经历;要有机会接触真实的自然界和社会生活。也就是说,关注的是儿童是否有机会、以怎样的程度和宽度、以何种方式去接触和经历周遭的生活。

今天儿童的生活内容几乎完全以学校与学业为主题,娱乐、交往、社会实践较少,与“能力”“视野”“素养”等发展目标不相适应。而家长对子女教育越是焦虑,儿童生活中由成人主导的结构性活动就越多;家长的社会安全感越低,儿童的生活环境就越小;家长购买的教育服务越多,儿童的参与状况就越不理想。试问,在很大程度上被剥夺了参与机会的童年,从小缺乏参与的一代人,在未来的全球竞争中能否取胜?

学习是儿童生活的主要内容,学习之外的参与很不充分。据中国儿童中心的调查显示,儿童校内外生活的主要内容皆被学习占据,现状令人担忧。从亲子沟通的内容来看,中小学生中48.4%每天都会跟父母谈论学习,34.5%每天都由父母辅导学习;从校外活动参与的内容来看,48.9%的中小学生都参加了和学校考试内容密切相关的补习班,小学生参加补习班的比例为49.2%,初中生为51.7%,高中生为45.9%。可见,学习已经成为中小学生全部生活的主要内容,许多儿童是在孤独而忙碌的学习中度过自己的童年。

儿童参与受时间、空间等条件的限制。调查结果表明,超过一半的中小学生放学后几乎没有和朋友玩耍的时间,即使有机会和朋友玩耍,每次玩耍的时间都在1小时以内。另外,中小学生花费大量时间处理家庭作业,近30%的小学生要花2个小时以上,15.7%的初中生要花3小时及以上,高达41.2%的高中生要花3小时以上。

除时间之外,儿童参与的空间也受到诸多限制。以社区参与为例,目前中国社区还缺乏专门针对儿童的机制和平台,多数儿童不知道有居委会这个组织,更不了解居委会的具体职能。在社区中,儿童并未被作为一个有独特需求和眼光的行动主体来看待。儿童虽然生活在社区中,实际上却是被社区边缘化的群体。

儿童参与的一些重要议题被忽略。在家庭参与方面,亲子沟通话题单一。90%以上的父母会和儿童谈论学习问题,但31.5%的父母从来不和