| 退出
物语

双蝶翩翩飞

作者:徐成龙 发布时间:2019.11.05
中国教师报

那一日,我忙着撰写文稿,不经意间,看见一只蝴蝶在我的电脑前翩翩起舞,划出一道道优美的弧线。蝴蝶很小,大拇指甲般大,色彩斑斓,这可爱的小生灵激起了我的兴趣。

蝴蝶如入无人之境,悠然自得地飞着,一会儿绕着电脑飞舞,一会儿停在书上,展开薄而透明的羽翼,炫耀着自己的美丽。简朴的办公室因这个不速之客,顿时变得灵动曼妙起来。

对我来说,蝴蝶最熟悉不过。当年在乡下,菜园里、花草间、池塘边、房前屋后,随处都能看到蝴蝶的影子,大大小小,三五成群,舞姿轻盈,体态优雅,犹如娇小的贵妇人。在阳光的照耀下,各种颜色的蝴蝶尽情舞蹈,煞是好看!

小时的我,每次外出割猪草,都要寻找蝴蝶的踪影,静静地观赏蝴蝶的舞姿。看着精巧的蝴蝶,我手心发痒,悄悄去捉。眼看唾手可得,可它却捉起迷藏,倏地飞到花瓣上,又倏地落到花叶间。总是在幻想:要是自己是一只蝴蝶多好啊,在花圃里舞来舞去,自由自在,无拘无束。

这只小蝴蝶似乎没有意识到我的关注,胆子越来越大,竟在我的头顶上盘旋,很有戏弄的况味。我顿时童心大盛,决定与蝴蝶玩耍一番。我从椅上站起来,眼睛一眨也不眨,紧紧地盯着蝴蝶的动向。蝴蝶飞了片刻,终于停在书报架上,我蹑手蹑脚走过去,伸出手想捏住蝴蝶的翅膀。说时迟那时快,蝴蝶在我眼皮底下快速地飞走了,无论我如何费尽心机,总是难以捉到。

我泄气了,坐回椅上,眼巴巴地看着蝴蝶上下翩跹,无可奈何。忽然,又一只蝴蝶映入我的眼帘,花色大小与第一只差不多。它们各自飞了一会儿,相聚在一起,泰然自若地缠绵着从窗口飞出去了。

看着蝴蝶双双飞出办公室,我心里一阵悸动,产生了无限遐想:或许它们结伴舞起轻盈的翅膀,缠绕在花丛中,休憩在花蕊间,相依相偎,卿卿我我……或许,它们的生命里也有快乐、有追求,还有彼此之间最朴素、最纯粹的心灵感应。

思绪不由得蔓延开来,陷入《梁祝》凄婉的故事中不能自拔。梁山伯与祝英台虽然未能终成眷属,却化作蝴蝶,续写了比翼齐飞的绝美爱情,演绎着人间的千古绝唱。

梁祝化蝶,不是生命意义上的简单延续,而是对爱情忠贞不渝的坚守。当两只渺小的蝴蝶意外闯入我视线时,就像美丽的天使跨过千山万水,带着远古的气息扑面而来,一头系着人间的悲欢离合,一头系着世上的美好祈愿。

(作者单位系浙江省台州市椒江区实验育才小学)

《中国教师报》2019年11月06日第16版 

最新文章
相关文章