登录 | 注册
集美大学百年校庆来了一位特殊校友——

陈炳靖:101岁 “飞虎队”中国飞行员

作者:本报记者 熊杰 通讯员 林嫦娥 发布时间:2018.10.25
中国教育报
陈炳靖:101岁 “飞虎队”中国飞行员

陈炳靖(左四)近日在集美大学百年校庆的校友联谊会上。 熊杰 摄

近日,一位西装革履的白发老人出现在集美大学百年校庆的校友联谊会上。他是集美大学校友陈炳靖,也是最后一位在世的“飞虎队”中国飞行员。今年,他101岁了。

工作人员在迎接陈炳靖返校时,他以特有的风趣与人们交流。“大家问我多少岁,我说一岁!”他笑道,“一百零一岁咯!”四个半小时的高铁行程,并没有让这位饱经沧桑的世纪老人感到疲累。

陈炳靖,祖籍河南颍川,1918年10月出生于福建省莆田市,初中毕业后考入集美高级水产航海学校(现为集美大学航海学院)。1937年末,从航海学校毕业的陈炳靖到上海实习,目睹了日本飞机在中国上空的横行无忌,愤而从军,到杭州笕桥考入中国空军12期,后被送去美国接受飞行训练。1943年他被分到美国第14航空队,也就是后来的“飞虎队”。

1943年10月,为保卫滇缅公路,在云南的一次空战中,陈炳靖的飞机被日机击中,弹片还击中他的前胸和右臂,他跳伞落入越南的原始森林中。随后,陈炳靖被当地日军抓走,送到上海美军战俘基地。

在战俘基地,日军问他是否是美国空军里的华裔,陈炳靖的回答将自己推到了更危险的境地。“我告诉他们‘我是中国空军!’”72年前的这个回答使他被转到有“人间地狱”之称的南京老虎桥监狱,在那里受了21个月的折磨。

1945年,日本战败投降后不久,陈炳靖终于接到释放通知。当时,日军少佐双手托举陈炳靖入狱时被换去的沾满血迹的飞行夹克,向他90度鞠躬,把夹克送上。现在,这件充满历史意义的飞行夹克被陈炳靖留在了云南昆明飞虎队纪念馆,那个他曾经战斗过的地方。

讲述完抗战的烽火岁月,陈炳靖勉励学弟学妹要热爱祖国,将来要能报效国家。在回答国防生提问时,陈炳靖说,要做一名合格的军人,首先要有奉献的精神和忘我的精神,任何时候都要把国家利益放在第一位。

《中国教育报》2018年10月25日第3版 

最新文章
相关文章