登录 | 注册

城乡均衡中紧扣“校长关键”

作者:本报记者 郝文婷 发布时间:2017.12.05
中国教育报

又是一个星期二,内蒙古包头市土默特右旗蒙古族小学校长赵亮晚上将近9点才回到家,这一天他又去了25公里外的毛岱中心校,每周到毛岱中心校上班已是他的常规工作,因为他还是毛岱中心校校长。

为推动城乡教育一体化发展,近年来,土默特右旗大力推进中小学校长教师交流工作,并逐步构建起不同模式的城乡学校“结对共建体”,像赵亮这样一人兼任城乡两所学校校长的联盟办学就是其中一种模式。

土默特右旗有义务教育阶段学校25所,其中农村学校13 所,为促进区域内义务教育均衡发展,土默特右旗首先从加强校长教师交流工作上发力。2014年起,全面实施城乡校级领导定期交流制度,当年对部分城镇和农村学校校长进行公开竞聘,明确规定城镇学校校长、副校长和环节干部交流到农村学校任职,农村学校校长到城镇学校竞聘,采取“人选岗、岗挑人”竞聘上岗。经过几年的工作推动,目前,全旗有20名校长和环节干部在城乡学校交流任职,其中城里5所小学校长全部有在农村学校交流任职的经历。

与校长交流配套实施的是构建城乡学校“结对共建体”模式。从最初城镇1所学校与农村1所学校“1+1”共建模式,逐步扩展到城镇1所初中和1所小学与农村3所小学“2+3”共建模式,共建体学校采取年终共同考核。为了深度改善农村薄弱学校办学质量,2014年土默特右旗再次增加新的共建模式——城乡两所学校1名法人代表的联盟办学模式,即选择城内1位小学校长兼任1所偏远乡镇农村中心校校长,实行目标统一制定、教师统一调配、教育教学统一安排、招生统一进行、财务统一管理的“五统一”管理形式,构建城乡学校合作共生管理机制。

与蒙古族小学校长赵亮一样,明华实验小学校长张海斌同时也担任苏波盖中心学校校长。曾在农村学校工作近13年的张海斌,对农村学校师资薄弱的短板深有体会,所以在与苏波盖中心学校联盟办学以来,他花最多心思的地方就是促进两校教师的互动交流。2016年学校制定了音乐和体育教师支教制度,以保障农村学校能保质保量上好音、体课。同时,建立了农村学校新教师到城里学校实习制度,并积极争取教师周转房,改善教师工作环境,让年轻教师能安心执教。每次到苏波盖中心学校,张海斌都会找老教师们谈谈心,也会组织年轻教师为老教师制作在岗工作小视频和退休欢送仪式。“他们曾经为农村教育立下了汗马功劳,现在也是学校的重要力量,我们应尊重并激发他们内心的原动力和责任感。”张海斌说。

如今土默特右旗已建立5个“2+3”共建体和5个城乡联盟办学体。同时,土默特右旗将共建模式效应扩大范围,与位处包头市区的昆都仑区签订《区域联盟校际合作协议》,整体建立“区域联盟、校际合作”办学关系,为推进区域内义务教育均衡优质发展开拓更多路径。(本报记者 郝文婷)

《中国教育报》2017年12月05日第8版 

最新文章
相关文章