登录 | 注册

河北任丘:城乡学校全部实现煤改气

作者:通讯员 崔艳杰 马立新 发布时间:2017.12.05
中国教育报

本报讯(通讯员 崔艳杰 马立新)窗外寒风凛冽,室内鲜花绽放。在河北省任丘市吕公堡毕村幼儿园的多功能活动室里,温度表显示为24℃,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容。

近日,随着任丘市最后一所学校气化锅炉24小时保压测试完毕,任丘市教体系统“气化校园”工作圆满完成,任丘市223所学校的309台锅炉、壁挂炉全部通过验收,接通燃气,实现全部供暖。入冬以来,任丘市教体局多措施打造温暖校园,让广大师生乐享气化校园成果。

据了解,任丘市教体局按照“气化任丘”工作部署,强力推进“气化校园”这一项民心工程,积极筹措施工款和购气款1980万元,确保了施工队伍正常施工。同时,全市各学校坚持安装一批,验收一批,调试通气点火一批,确保每一所学校都能按时供暖,决不让一个孩子挨冻,让家长放心。

为保证学生取暖安全,任丘市教体局邀请燃气公司专业技术人员对全市各校负责人、主管安全副职及司炉工进行系统培训,并通过校园网、电子显示屏、黑板报等形式,在师生中广泛宣传冬季防寒取暖安全常识。该市还逐校摸底,按照不漏校、不漏点原则,对各校园的气化锅炉、管道等取暖设施进行拉网式排查,对发现的安全隐患及时整改消除。

据介绍,任丘市各学校还制定了“气化校园”等专项预案,明确关键节点和责任人,有针对性开展师生消防逃生、疏散自救等专项安全演练120余场,涉及师生12万余人次,让“气化校园”切实成为安心工程、暖心工程。

《中国教育报》2017年12月05日第6版 

最新文章
相关文章