登录 | 注册

品质教育“激活”学生全面发展

作者:通讯员 王浩 发布时间:2017.12.05
中国教育报

11月4日,江苏省泰兴市近5000名学生在该市第七届运动会开幕式上大放异彩。潇洒飘逸的太极、恣意灵动的轮滑、花式新奇的跳绳、气势磅礴的鼓阵……这让观看到表演的人感受到了泰兴学子的蓬勃朝气。

“这是我们实施品质教育结出的硕果。”泰兴市教育局局长夏立新告诉记者,近年来,泰兴教育始终坚持打造适合的教育,以校园文化、德育行动、创新实践为抓手,探索泰兴品质教育的新路径,着力打造泰兴品质教育的新品牌。

在校园文化中养性陶情

“校园文化是学校的源头活水,引入这支清流,学校的运转和管理就会灵活自如,教出来的学生就有鲜活的生命和灵动的气息。”夏立新介绍,这几年,泰兴市先后出台了《泰兴市校园文化建设指导方案》《市教育局关于“挖掘特色内涵 提高办学品位”的实施意见》,在全市广泛开展“一校一品”特色品牌创建活动,促进各学校加快推进有品位的校园建设。

在泰兴市第二高中,学生们正在进行“校园模拟法庭”活动。法官、公诉人、书记员、被告和法警均由学生扮演,同学们特意选取了贴近青少年生活的“校园霸凌”事件,真实再现庭审现场。该校校长张建东说:“我们学校是江苏省法治课程基地。学校通过打造法治校园,让学生树立正确的法治观念,成为遵纪守法的好公民。”

在泰师附小,“蕴萃”文化随处可见,深入人心。无论是让全校师生以“蕴萃”为文化核心的校徽设计,还是学校文学社的刊物命名,都是对“蕴萃”文化的进一步丰富和充实。

在行动德育中育心正行

“立德树人”是学生健康成长与成才的必由之路。为切实解决学校德育“学”“做”分离、学生道德“知”“行”失调的陈弊,泰兴市充分利用“革命老区”资源,深入挖掘“红色文化”主题,大力实施行动德育,扎实开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育,积极培育学做合一、品行兼优的学生。

在这座英雄辈出的滨江小城,以粟裕、杨根思、沈毅、刘绍安等英雄人物命名的中队,长年活跃在校园内外。在队旗的引领下,孩子们来到纪念馆担当讲解员,走进社区宣讲英雄事迹,陪敬老院的老人谈心聊天,为有困难的同学捐款捐物……

成功的德育应该内化于心,外显于行,志愿服务便是育心正行的绝佳途径。江苏省泰兴中专校“青春红丝带”志愿服务队为济川街道五里墩社区残疾人提供出游助残公益项目、黄桥中小“粟裕中队”与贫困山区儿童结对帮扶、蒋华小学“刘绍安中队”每周走进社区义务劳动、横垛小学“沈毅中队”长期照顾抗日老战士……近年来,泰兴市学生志愿者达5万多人,累计开展志愿服务4万余次,已成为泰兴教育一道壮丽的风景。

夏立新说:“因地制宜,积极打造‘以红色文化为主线,以志愿服务为特色’的泰兴德育体系,为学生一生成长奠定坚实的思想基础。”

在实践活动中强能拓新

“要想孩子成长,一定要让孩子去认识、去尝试、去感受、去体会,所有这些加起来,就是实践。”江苏省教育厅厅长葛道凯在“适合的教育”论坛上的这番话,生动诠释了实践对于培养学生综合能力和创新精神的重要性。

近年来,泰兴市在中国美丽乡村——祁巷村打造出泰州市级中小学生社会实践基地,开辟了主题文化、实践制作、素质拓展、创意设计、趣味活动等五大类21个实践活动项目,形成了“基地引导,学校规划,全市统整,高效运行”的基地运作模式,每年近10万名学生来到这里参加社会实践活动。

在“种黄豆”中享受劳作的快乐,在“寻宝”中体验团结协作的重要,在“攀爬”中锻炼胆量收获勇气,在制作发射“水火箭”中感受物理的神奇……六年级学生余苏澄在参加了“走进祁巷 走向实践”主题实践活动后收获满满:“我们在这次实践活动中开拓了视野、磨炼了意志、强健了体魄、培养了能力。”

泰兴市各学校还结合自身实际,开展各具特色的实践活动。洋思中学通过“陶吧”社团,传承丝路文化、培育工匠精神;泰师附小将教学楼顶变成“百草园”,在孩子的心中播下劳动的种子;襟江小学打造木工、机器人等科技实践室,用“践行”催开“科技之花”;黄桥初中以校园为研究对象,开展“个十百千”综合实践活动……几乎每所学校都有自己的“实训园”和“践行场”。

“感谢教育局和学校开辟实践基地,组织丰富多彩的实践活动,孩子的自立能力、创新意识、协作意识等都有了较大的提升,我们感到很满意!”学生家长吴庆阳谈及女儿的进步时激动地说。

《中国教育报》2017年12月05日第6版 

最新文章
相关文章