登录 | 注册

8年特岗教师计划引进294人,如今留任274人


暖意实心换得“真先生”

作者:本报记者 赖斯捷 发布时间:2017.12.05

■市县新实践·聚焦教师队伍

2013年,王维荣上任湖南省衡山县教育局局长。此前,他在该县永和镇当了6年党委书记。

“每年镇上开人大政协会,教育都是代表委员们提意见最多的。”王维荣记得,农村学校条件差、正式的年轻老师太少等,是被提及频率最高的几点。

近几年,衡山县加大了对农村学校的硬件升级,一座座“变美了的学校”点缀乡间。然而平均年龄超过40岁的3200多名教师,“爷爷奶奶教小学”的现实,提醒着衡山教育人:农村“弱”亟待改善。

“工业在衡东,旅游在南岳”的衡山县,目前经济主要依靠传统农业。一个中部欠发达省份的财政弱县,如何在有限财力下,做好农村教师队伍补充工作?

尊重县情做减法

2014年以前,衡山补充教师队伍的途径主要有三:免费师范生、特岗教师和公开招考。“无论怎么公开透明,最后总有传言说‘内定’‘不公平’。”2014年的公开招考结束后,王维荣思考良久,决定将教师队伍的补充途径重点锁定前两条。

“尤其是特岗教师,之前我们报的计划太少了。”土生土长的王维荣分析了衡山的县情:财政弱县,靠“高薪”吸纳人才,有点难;面积不大,距离县城最远的学校开车1个小时可到;外围交通便利,国道、高铁、高速公路四通八达;县内交通发达,村村都通水泥路……

特岗教师的基本工资由省级财政统一拨付,可减轻县财政负担;发达便利的“1小时交通圈”,有利于留住外县籍教师;教师队伍体量不大,每年补充约120人基本能满足需求。据此,县教育局坚定了将特岗作为教师队伍补充的主要途径的想法。

2015年,衡山县特岗招聘计划从上年度的22人翻倍至47人,2016年和2017年更是分别增到62人、68人。与此同时,在省里统一发放的特岗教师工资基础上,县财政按每人每年7000—8000元补贴绩效工资。

绩效有了,可三年后才能入编的政策,让这期间的特岗教师,在五险一金、职称评定、评优评先等方面,都暂时处在“真空”状态。县里的特岗教师,最远来自黑龙江,一定要有“特别”的政策,填补上“真空”,才能留住他们。经过一番调查,县教育局瞄准了“五险一金”问题。比如工伤保险,在未取得编制前无法购买,“我们就按年度购买人身意外险”,师训股股长周凯明说,以企业职工灵活就业形式为特岗教师购买3年养老保险的方案,已报县里并获得通过,预计将于明年元月起实施。公积金的购买方案,也已报到县里。

紧接着,“特岗教师服务期内评优评先制度”“特岗教师服务期内职称评定制度”陆续出台。不仅如此,该县每年的教师节表彰,还单列“特岗教师评优”,比例占到全县教师评优数的3%。

在特岗教师稳定留任保障机制不断完善的过程中,2015年起连续三年,衡山的特岗教师留任率达到100%。

做实“暖”字留人心

“终于盼来了一个特岗教师!”永和乡新场市九年一贯制学校校长刘建雄这半年心情都不错。特岗计划在衡山县实施8年,今年是他们第一次“抢”到。

因为“不够偏远”,新场市九年一贯制学校之前没有特岗计划,可学校一直都缺年轻教师。39位教师平均年龄46岁,最年轻的28岁,且只有一位。

今年考来的许江老师,20出头,朝气蓬勃,深受学生、家长喜爱。为了留住这位“长沙妹子”,校长想了很多招儿。8月底,岗前培训一结束,刘建雄便开着车,将许江连人带行李接到学校的周转房。

“家具、电器、卫生间,连床上的被子,学校都准备好了。”与许江一同考入的特岗教师王源,看了自己的“新家”,感觉“心里很暖”。

王源任教的宝米小学,是一所只有60多名学生的村小。学校没有周转房,便将她的宿舍就近安排在10分钟车程的新场市九年一贯制学校,每天由中心校校长王轶材安排同事接送王源上下班。

“每月240元的交通补贴,我也有。”王源刚领了一个半月的工资总共5300多元,笑称“如果不吃零食不买衣服,工资全都可以存下来”。

平时吃住在学校,周末就和许江在周转房里自己做饭。灶具、冰箱是学校配的,煤气罐是刘建雄扛到3楼的,柴米油盐之类的,直接去食堂领。周末的菜钱,“刘校长说,期末统一报销”。凡此种种,让许江觉得,到衡山来当特岗教师,真的只需要“带着一颗教育的心来”。

在衡山,许江、王源这样的特岗教师,有80%以上住进了各乡镇教师周转房,90%有双休日小伙食补助。学校派车接新特岗教师到校,安排最好的房子住,给予适当安置费用,已是衡山的一种常态。

抓牢“训”字促成长

“我们平日里最大的娱乐就是学习。”说这话的,是岭坡乡望峰完小今年新来的特岗教师胡凤宜。

住校的几天夜里,周一和周三,胡凤宜和其他教师自发地聚在一起,聊各种业务话题;周二和周四,她和全乡35岁以下教师都要参加“青年教师培训班”。“开学第一周,会有一个开班仪式。”中心校校长康梁材介绍道,本学期业务成长规划、成长目标等,都会在开班仪式上敲定。

“学科素养、学生素养、班主任工作、新教师课堂教学……”新来的特岗教师胡凤宜数了数,本学期共有8个主题。课堂基本流程、教材如何解读、班主任管理,“我学到了很多”。

除了校本教研,接下来的12月,还有一个国培项目等着胡老师去参加。“以前即便有培训计划,特岗教师也抽不出时间参加脱产学习。”康梁材说,村小师资紧张,如果有一位教师外出几天,他任教的班级就只能暂时停课。

自从县里开展走教式“顶岗教学”模式,由各乡镇中心校统一调配,选派中心完小教有余力的教师去村小“顶岗教学”后,衡山的特岗教师们有了更多机会走出农村,接受培训。

在此模式下成长起来的望峰完小第一位特岗教师高杏,短短两三年,便成长为衡山县教师培训团骨干教师。

衡山县四中则是以一堂好课、一本好教案、一篇市级以上论文的“三个一”青蓝工程,将师傅课排在徒弟前面的排课方式,带好学校的几位硕师计划特岗教师。得益于此,特岗教师周自嫦工作不到两个月,便在“衡阳市中学历史说课比赛”中捧回了一等奖。

“把福利体现到培训中”的衡山,推出了一系列针对特岗教师的培训。“特岗教师心态调适与职业规划指导”“新课程背景下课堂教学的基本理念、基本流程及实际操作”等“师德+主题”培训,三年来共举办了19次,620余人次接受培训。构建特岗教师教、学、研共同体,为他们的在职学习、终身学习提供支持。

自2010年开始招聘特岗教师至今,衡山县计划招聘294人,实际到岗274人,留任率高达93.2%。这意味着,全县12个乡镇、105个设岗校,平均接收2.6位特岗教师。农村学校实现“哥哥姐姐教小学”,全县教育教学质量稳居衡阳7个县市第一,特岗教师“进得来、留得住、教得好”局面已经形成。

【推荐理由】

办教育需要一点定力

禹跃昆

纵观湖南衡山教师队伍建设的政策,并没有特别重大的突破之处,但是他们就是在尊重县情的基础上,用足用好现有的政策,做实“暖”字、抓牢“训”字,通过细致的管理和人性化的关怀,让既有政策发挥强大的引导力,真正让教师感受到国家政策的温暖,专心扎根教育。

这种扎实办教育、用足现有政策的“淡定”,来自政府对人民教师的高度负责、来源于政府办人民满意教育的公心。

有时,办教育需要一点定力。

《中国教育报》2017年12月05日第6版 

相关阅读
相关检索