登录 | 注册

供餐零利润 公寓零支付 班车零票价


山东乐陵“三零”政策服务农村青年教师

作者:记者 魏海政 通讯员 赵世振 史昊东 发布时间:2017.12.05

■走基层·记者在现场

本报讯(记者 魏海政 通讯员 赵世振 史昊东) “当初来这所乡镇学校工作之前,心里还有很多顾虑,毕竟要到距离县城25公里的偏远农村工作,担心在这里吃住、交通等各方面都不方便。”近日,山东省德州市乐陵市郑店镇刘呈基小学青年教师冯瑞告诉记者,“到学校工作后才发现自己多虑了,学校已经给我们青年教师准备好了设施完备的公寓,只需拎包入住,食堂的饭菜也很便宜,上下班还有班车接送。”

近年来,乐陵市政府不断加大民生尤其是教育投入,拿出10亿多元集中改造校舍,实施“全面改薄”和化解城镇中小学大班额,给教育办了不少大事,还把教师的吃、住、行等生活小事纳入教师队伍建设、推动教育事业发展的重要事项。

“我们实行‘三零’政策,就是为了给外地来的青年教师解除后顾之忧。”乐陵市教育局局长韩文龙介绍。“三零”政策,是指教师供餐“零利润”,教师周转公寓入住“零支付”,教师班车定时接送“零票价”。

针对农村教师的伙食问题,乐陵市在农村学校专门开辟了教职工餐厅或餐口,“零利润”为教师供餐,部分学校还为值班教师提供免费餐。针对外来青年教师的住宿问题,乐陵市今年投资5000万元,在10个偏远乡镇驻地建起了15栋教师周转公寓,学校配齐了必要的生活设施,新参加工作的青年教师,实现了“零支付”拎包入住。针对农村教师坐车难、交通不方便的问题,乐陵市教育局专门与校车公司协商,由学校买单,对居住在乡镇和城区的教师实行“零票价”,定时接送上下班。

此外,乐陵市还趁新建改扩建学校之机,超前设计,在城乡学校尤其是农村学校门口建设了停车场和接送学生的区域,既避免了学校门口容易发生的交通拥堵问题,也解决了教职工车辆无处存放的问题。

在青年教师成长方面,乐陵市强化教育改革培训,已组织2400多人参加了各类学校管理暨教育改革培训班,组织400多名教师赴省内外名校考察学习,还依托乐陵市第一中学、乐陵市实验小学等名校,分批分期开展挂职培训学习,有效促进了青年教师专业成长和综合素质的提升。

《中国教育报》2017年12月05日第1版 

相关阅读
相关检索