登录 | 注册

打赢攻坚战 建好新工科

作者:吴岩 发布时间:2017.12.04

当前,我国高等教育发展整体已进入世界中上水平,工程教育开始进入世界高等教育发展第一方阵,与国际高等教育最新发展同频共振,实现追赶与超越、借鉴与自主、跟跑与领跑交织交融,让世界高等教育开始倾听中国声音、融入中国元素。

但我国高等教育大而不强之现实也必须正视。中华民族伟大复兴的基础工程,就是建设教育强国,新工科建设正是随着产业转型升级和新旧动能转换、国际竞争力和国家硬实力提升而产生的。

新工科顾名思义,要建设一批新工科专业,并使现有工科专业达到新要求。新工科建设的另一层重大含义,即以新工科建设推动高等教育变革,打好提升质量、推进公平、改革人才培养机制三项攻坚战:

提升质量攻坚战——以提升课堂教学质量为主阵地,以优化专业结构为基本单元,实施“六卓越一拔尖”2.0为引领示范,实施高校创新创业教育燎原计划,建设质量文化,完善中国特色、世界水平的高等教育质量保障体系。

推进公平攻坚战——中西部高校综合实力提升及基础能力建设工程、对口支援西部高校计划、省部共建计划等多措并举,实现中西部高等教育从“输血”到“造血”转变,按照国家主体功能区定位,解决高等教育发展不平衡不充分问题。

改革人才培养机制攻坚战——推进线上线下教学深度融合,实施变轨超车工程;推进科教结合、医教协同、产教合作等全方位协同育人工程。

围绕“一个中心、两个支点”,也就是坚持以人民为中心,提升质量、促进公平,打好高等教育改革发展攻坚战,开启高等教育强国建设新征程。工程教育最有可能率先进入世界第一方阵前列,新工科建设要努力达成“九个一批”目标:建成一批新型高水平理工科大学、一批多主体共建的现代产业学院、一批产业急需的新兴工科专业、一批体现产业和技术最新发展的新课程、一批集教育培训研发于一体的实践平台、一批跨学科的新技术研发平台、一批直接面向当地产业的技术服务中心,培养一批工程实践能力强的高水平专业教师,形成一批可推广的新工科建设改革成果。

(作者系教育部高等教育司司长)

《中国教育报》2017年12月04日第6版 

相关阅读
相关检索