登录 | 注册

讲好高校故事

作者:葛海霞 发布时间:2017.12.04

讲故事的人,都希望能把故事讲好。高校的宣传工作其实也是讲故事的工作。故事讲得好,听众爱听,宣传效果就好;故事没讲好,听众不爱听,宣传效果就不好。讲得好的是故事,讲不好的是事情,甚至可能是事故了。

中华文化源远流长,几千年下来,传统文化中的“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝廉耻勇”“格物致知”“修身、齐家、治国、平天下”等儒家思想和价值理念就是通过或口口相传,或著书立说等讲故事的形式传扬下来的。《辞海》中对“宣传”一词的解释是:宣即宣扬、宣布,传即传播。由此可见,宣传的目的就是要让时代所倡导的核心思想、价值理念、文化观念等最大范围地传播出去。想想看,千百年来,一定是那些故事讲得好的价值理念才能够传播快、影响深、流传广,而那些故事讲得不好的理念就很难传播开来,流传下来。

如今,我们无论是面向大学师生宣传党的十九大精神、社会主义核心价值观,还是学校的办学理念、改革创新成果或出台的某一方面新举措新制度等,都需要把故事讲好,让它真正入脑入心,影响深远。另一方面,如何将高校在办学过程中取得的好经验好做法宣传到大学校园之外,让外界了解学校、热爱学校,支持学校的办学理念,也需要高校的宣传工作者们讲好故事。

那么,如何才能讲好高校的故事呢?

首先,要讲得真。一方面,在故事的内容上要选择那些能真正代表时代所倡导的价值理念,对国家、民族的复兴有建设意义,对社会的发展有推动作用,能带来正能量的人和事,因为这样的故事能够引导人向上向善,符合人性对美好生活的追求,人们是乐于接受的。另一方面,要实事求是,有一说一,不能虚张声势搞假大空;也要言之有物,情真意切,这样的故事才能吸引人、感动人、教化人。

其次,要讲得巧。高校的故事很多,如何选择和把握,是个技术活。对典型的选择、角度的选择、时机的选择、载体和渠道的选择,都要把握。不能生搬硬套,也不能疲劳轰炸。现在媒体类型很多,除了传统的报纸、电视、广播之外,还有门户网站、微博、微信、短视频等新媒体。各种媒体都有自己的定位和目标受众。什么样的内容投放什么媒体,是交响乐还是独奏,是用小提琴还是钢琴,抑或二胡?都要经过研究和策划,这样,故事才能讲好,宣传效果也才会好。

再其次,要讲得新。故事讲得好,新鲜很重要。这个新,就是特色,就是别人没有的东西,或者是和别人不一样的东西。如果讲的故事是别人已经讲过的,那听众肯定会腻的。高校的故事也是如此,有的工作是重复性、季节性的,有的工作是规定动作,还有很多工作看似都是大同小异的。这些事如果让不会讲故事的人来讲,肯定了无新意,乏味至极,而会讲故事的人就会从看似雷同的大事小情中发现新鲜的有价值的故事讲给人听。能否发现新鲜的有价值的故事,是考验宣传工作者能力的关键环节。

最后,要讲得美。好故事一定是尊重人性的,谁都会被美好的事物所吸引。这个美,除了要给人感官的美好体验外,还要给人心灵的滋养、性情的熏陶和品行的影响,让人如沐春风,如饮甘露。高校作为知识创新和文化传承的高地,本身会产生许多美好的故事,同时,听高校故事的受众大都具有较高的知识水平和鉴赏能力,这就要求高校的故事更要讲得美,不仅要有好的内涵,还要有美好的表现形式。不仅要有深度和广度,还要有厚度和温度。只有这样,听众才会对故事感兴趣,才会产生“且听下回分解”的愿望和期待。

要想把高校的故事讲好,就要求我们要尊重传播规律,要沉下心来研究受众的心理和媒体的特色,加强策划,提高宣传工作水平,做一个讲故事的高手。

《中国教育报》2017年12月04日第5版 

相关阅读
相关检索