登录 | 注册

新书赏

发布时间:2017.12.04
中国教育报
新书赏

新书赏

《我们时代的神经症人格》

[美]卡伦·霍尼 著 林薮 译 天津人民出版社

作为著名心理学家卡伦·霍尼第一本重要的心理学专著,书中系统阐述了霍尼对文化神经症理论的基本主张,详细论证了文化因素与神经症形成之间的关系,着重分析了焦虑、敌意、冷落、逃避等一系列神经症表征以及神经症病人对爱、财富、权力等病态追求的文化基础和根本动力,强调了神经症病人在面对现实冲突时的反应,以及为化解冲突,病人所承受的痛苦和为此付出的巨大代价。在书中,霍尼用尽量浅显的语言批判了正统精神分析的生物学理论,标志着其思想的形成,也标志着精神分析社会文化学派的形成。

《安全基地:依恋关系的起源》

[英]约翰·鲍尔比 著 余萍 刘若楠 译 世界图书出版公司

本书围绕“依恋理论之父”鲍尔比早期提出的核心概念——“安全基地”展开。鲍尔比认为,安全基地是个体发挥最佳功能和维持心理健康的必备条件。称职的父母能够为孩子提供一个安全基地,让孩子安心地去探索外面的世界。当父母由于种种原因,特别是因为受困于自己的童年经历而无法成为孩子的安全基地时,孩子在成长过程中就很容易形成不安全型依恋模式,人格发展偏离常态,乃至受到精神疾病的困扰。避免这些问题的发生就是要教会父母如何成为孩子的安全基地。此外,鲍尔比还对发生在家庭中的暴力进行了心理学层面的解读。

《中国教育报》2017年12月04日第12版 

最新文章
相关文章