[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

在生活的暗处生出光来

——梁鸿首部长篇小说《梁光正的光》出版

作者:实习生 韩其昌 发布时间:2017.12.04
中国教育报

说起梁鸿,人们首先会想到《出梁庄记》《中国在梁庄》,两部作品凭借纪实性、文学性和社会关怀的出色结合,成为国内非虚构文学的代表作,而梁鸿也在“梁庄”系列的写作中,被冠以“当代中国非虚构写作领军人物”的头衔。但这只是她的一个侧面。近日,梁鸿的虚构作品、首部长篇小说——《梁光正的光》由人民文学出版社出版。

提及写虚构作品,梁鸿说:“写这本书的时候,我从没有想过用非虚构写梁光正这个人,因为这个人太戏剧化,他在我心中活了很久很久……”小说以人物的复杂性、戏剧性和矛盾性充分展现“他”身上那种捉摸不定却又极为可贵的“在生活的暗处生出光来”的特质。她表示,写这部小说的缘起,是前年父亲的去世给她带来巨大的打击。父亲的乐观自嘲、夸张煽情和孩童般的无畏形象时时浮现在她心中,她开始被一种强烈的冲动所驱使,心中慢慢生长出一个叫梁光正的老年男性形象。“梁光正应该被写成小说,不把他写出来,我寝食难安。”她说。

梁光正虽只是个穷愁潦倒一生的农民,但他活得堂堂正正,敢爱敢恨。他身上所散发的那种光,质感并不纯粹,充满滑稽的伤感、人性的幽暗和某种经历了万千时间锤打的伤痛。种种矛盾背后折射出典型的中国式家庭情感勾连方式,引人深思。(实习生 韩其昌)

《中国教育报》2017年12月04日第12版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]