登录 | 注册

问道整本书阅读:如何重拾传统

作者:本报记者 王珺 发布时间:2017.12.04
中国教育报

整本书阅读是近年来语文教育界十分关注的一个热点,相对于中小学语文教科书中单篇课文的阅读而言,整本书阅读为学生提供了完整的语言学习情境,有助于儿童更好地理解经典作品穿越时空的魅力,避免语文学习的碎片化倾向,因而在语文教育中占有重要地位。应该说,整本书阅读是我国语文教育的传统,怎样重拾这一传统成为一个重要课题。在日前由教育科学出版社、北京云舒写教育科技有限公司共同主办的第一届新时代阅读教育高峰论坛上,阅读教育领域的专家、名师与全国上百名地区教研员及中小学语文教师以“问道整本书阅读”为主题,围绕“语文教师专业阅读”“阅读课程和教学”“阅读混合式学习形态”等议题展开研讨交流。

全国著名语文特级教师于漪、李吉林向现场发来视频讲话。她们高度肯定了“整本书阅读”的教学价值,并特别强调了中小学语文教师开展专业阅读的重要意义。国务院特殊津贴专家、北京四中语文教师顾德希作了“语文教师如何进行专业阅读”的主题报告,提出了教师自主学习的方向和策略。北京市顺义区教研中心刘德水、北京十一学校史建筑、北京教科院基教研中心李卫东、北京中关村第三小学李虹霞四位老师分享了“语文教师的个人阅读与专业成长”经验与体会。教育部国培计划专家李怀源、北京教育学院吴欣歆、北京师范大学第二附属中学李煜晖、上海师范大学附属中学余党绪分别作了“单元整合阅读的实践”“整本书阅读:混合式学习形态探索”“如何进行专题研读”“思辨读写的有效策略”等专题报告,并与现场教师进行了互动交流。

据介绍,围绕教师专业阅读和整本书阅读,教科社出版了一系列相关主题的图书,开展了整本书阅读教师研修工作坊,为阅读教育提供理论支点和方法支持。论坛上,教育科学出版社和北京云舒写教育科技有限公司共同发布了“全国中小学语文教师专业阅读导读计划”。教育科学出版社精选了语文教师专业成长书目,依托云舒写教育研发的整本书阅读教研和教学专属阅读技术平台,形成推动语文教师专业阅读,促进教师专业成长的体系化导读方案。(本报记者 王珺)

《中国教育报》2017年12月04日第9版 

最新文章
相关文章