登录 | 注册

从“把话说完整”到两根手指的距离

作者:郑素荣 陈玲 发布时间:2017.12.03

小雨滴滴答答下个不停,午休起床后,我跟孩子们一起趴在窗户上欣赏雨后焕然一新的校园。看到孩子们兴致勃勃的样子,我趁势问了个问题:“小雨滴是怎么落下来的?”孩子们非常迅速地回答:“从天上。”“孩子们,请把话说得再完整些。”听到我的这一提示,孩子们你看看我、我看看你,最后眼巴巴地望着我,似乎在向我求助。于是,我又把刚才的话重复了一遍。看到孩子们满脸疑惑的表情,我明白了:他们不明白“把话说完整”是什么意思。

幼儿期是语言发展非常关键的时期,随着幼儿年龄的增长,我们在引导幼儿表达自己意愿的同时,更注重培养幼儿语言表达的完整性,因此培养幼儿的口语表达能力,是幼儿教师的一项重要任务。在平日教学活动中,大多数教师都会用到“请把话说完整”来提示幼儿,“完整”一词如果用于一个物品,孩子们可能比较容易理解,但是“把话说完整”如此专业的词汇,对幼儿来说还是比较抽象的,对于年龄偏小的幼儿来说,一定更难理解。

我该用怎样的方式让幼儿理解“把话说完整”呢?思考良久,没有想出很好的办法。就在这时,我看到了自己的双手,灵机一动,伸出两根食指,隔开一点距离,对孩子们说:“你们说的话太短了,能说得再长一点吗?”我边说边用两根食指比划着。这时,玉瑄说:“小雨滴是从天上落下来的。”很显然,玉瑄的话比刚才的话完整了许多。我重复玉瑄的话,并将两根手指的距离又拉长了一点点,“真好,玉瑄说的话长了一点点,孩子们还能说得再长一点吗?”浩瑜说:“小雨滴是滴滴答答落下来的。”听了他的话,我很兴奋,因为他不仅把话说得完整了一些,而且还加了修饰。于是,我继续拉长两根手指间的距离,“哇,又长了一点点,孩子们还能说得再长点吗?”

孩子们看到我指间的距离在跳动似的变化着,也纷纷举起了小手,“小雨滴是哗啦哗啦落下来的”“小雨滴是从高高的天上落下来的”“亮晶晶的小雨滴是从高高的天上落下来的”,一直到后来“亮晶晶的小雨滴是从高高的天上落下来的,落到了大树上”“亮晶晶的小雨滴是从高高的天上慢慢地落下来的,落到了绿油油的草地上”……

孩子们从大树到滑梯、从屋顶到窗户、从草坪到沙地,表达越来越完整,我窃喜的同时,也惊讶于他们的想象力和表达能力。当很多想象不到的词汇从孩子们嘴里“蹦”出来时,更让我对他们刮目相看,这一切都超乎我的想象。

后来,我发现“把话说得长一点”成了孩子们的一种小游戏,他们在玩玩乐乐中语言表达能力日益提高。

肢体语言是有声语言的重要辅助手段和补充。对幼儿教师来说,肢体语言是第二语言,可以更自然有效地完成表达,幼儿更容易理解接受。正确运用肢体语言不仅能帮助教师组织教学,提高活动气氛,还能激发幼儿的学习热情,调动幼儿自主学习的积极性和自觉性,更能有效地培养幼儿的语言表达能力。(作者单位:山东省寿光市古城街道弥景苑幼儿园)

《中国教育报》2017年12月03日第3版 

相关阅读
相关检索