登录 | 注册

一起钓鱼!

作者: 发布时间:2017.12.03

我们身边有大量的废旧物品,利用废旧物品自制玩具已经成为幼儿园的一大发展趋势。这种做法不仅节约了资金,而且通过自制多种多样的玩具能促进幼儿的多元发展,一举两得。废旧材料有着它独特的魅力,教师应在保证安全的前提下物尽其用,充分发挥废旧材料的作用,让幼儿能从游戏中感受乐趣,发展智力。

小班:多样分类我最棒

这是适合小班幼儿的游戏(见图1),小班幼儿钓鱼后,按照不同颜色、大小、形状,把鱼放到相应颜色的鱼篓中;还可以进行3以内的排序、分类、点数活动。

中班:数字小鱼对对碰

这一中班的游戏,重点是孩子们可以根据鱼身上的鱼鳞片数找到对应鱼篓上的数字(孩子们可以在鱼篓上写数字),理解数的实际意义,同时孩子还可以进行简单的排序,如从小到大、从大到小等规律排序等。(见图2)

大班:数字加减找到家

这是适合大班幼儿的游戏,可以在鱼篓上书写数字,通过鱼身上的算式进行加减运算,然后放到对应的鱼篓中;还可以按照不同颜色和不同形状的鱼进行统计,比比哪种颜色的鱼儿多。(见图3、图4)

玩具放在园所的智慧屋后,我们通过一段时间的实践观察发现,此玩具深受不同年龄班孩子的喜欢,符合他们的层次水平。它不仅可以节约经费,还能极大地满足幼儿成长的需要,具有教育性、科学性、趣味性、灵活性、节能环保等特点,不仅培养了幼儿的探究欲望,更有效地促进了幼儿思维发展,锻炼了思维的活跃性以及动手动脑、认真专注、不怕困难的良好学习品质的形成。

设计者:刘彩云、张文妮、夏淑芳(北京市延庆区教育科学研究中心)

《中国教育报》2017年12月03日第2版 

相关阅读
相关检索