登录 | 注册

幼儿数学认知活动不只是数数算算

作者:周丛笑 发布时间:2017.12.03
中国教育报
幼儿数学认知活动不只是数数算算

数学对学前阶段儿童的思维启蒙、形成、发展有重要价值。它能够拓宽幼儿的逻辑思维、分析思维、判断思维、想象思维等,这些思维能力的提高有助于幼儿以后用多种方法解决生活中所遇到的问题。不容否认,数学认知活动也是幼儿园课程中教师最难开展、最不愿开展的内容。

很多教师只看重幼儿的数数、计算等能力,忽视了幼儿数学思维能力的培养。如小班数学活动“看图片放实物”中,仅涉及感知3个以内的数量,学习手口一致点数,说出总数;大班数学活动“看数拨珠”则指向学习7以内数的加减,巩固使用计算器的常规。

殊不知,数学认知不仅仅是数数和加减,数学思维能力的培养远比单纯地掌握数数、计算重要得多。

要解决这个难题,笔者认为,需要教师明白,幼儿只有通过自己的思维活动,依靠自己的经验才能真正地理解数学,教师需要从启迪幼儿思维的角度,实施数学认知学习活动。

兴趣,激发幼儿思考

要突出幼儿学习的自主性,就得引起其学习的动机,而兴趣是产生学习动机的主观原因。

心理学家皮亚杰认为:“智力活动必须是为一种情感性力量所激发的,一个人从来不想学习自己不感兴趣的东西。”兴趣可以使感官和大脑处于最活跃的状态,引起学习中的高度注意,使感知清晰,想象活跃,记忆牢固,能抑制疲劳,产生愉悦情绪,以最佳心态获取信息。幼儿一旦有了用数学解决问题的兴趣,就会积极地去思考和实践。

因此,在数学认知学习活动中,教师要想方设法激发幼儿的学习兴趣,设计符合幼儿特点的方案,充分发挥情感的积极作用,使幼儿进入欢乐愉快的最佳心理状态,从而打开思维的闸门。

如笔者曾经看过的大班数学活动“凑钱购物”中,教师就创设了与生活紧密相关的游戏情境,并巧妙地将“买东西—钱不够—凑足钱—成功购物”等生活素材串联起来,用幼儿经常接触的生活问题作为活动的载体,让幼儿在生活问题和实际的游戏情境中自主学习数的组合与加减,让幼儿从购物这一寻常的生活事件中,寻找出简单事物的组合与加减方法,使他们充分体会到数学存在于生活中、存在于有趣的游戏中。

猜想,诱导幼儿求证

猜想是一种创造性的数学思维方式,在数学学习中不仅要有意识地加以激发和保护,还要在此基础上创设一定的情境,引发幼儿的求证欲望,进行不懈的自主学习。

“凑钱购物”的活动中,教师在幼儿探索之前让幼儿猜测想象:要凑4元钱,怎么凑?还有什么不一样的方法?

探索之后引导幼儿体会:试一试、比一比、算一算,检验“凑钱”正确与否的有效方法,能否买走商品需要具体的、细致的操作和检验来验证,以此激发幼儿求证的欲望、思考的欲望。

操作,帮助幼儿深思

数学知识是抽象的,幼儿思维是具体形象的,要解决这之间的矛盾,唯有多组织幼儿动手操作,以“动”启发幼儿的思维,让幼儿在“动”中深化自己的想法。皮亚杰曾说:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的关系,思维就不能得到发展。”

“凑钱购物”的活动中,执教老师借助幼儿自身、课件、泡沫垫、商品等,让幼儿用直观的组合方式来表现、表达凑的钱数,使抽象的数的组合与加减,变得形象易懂。同时,通过看一看、想一想、说一说、凑一凑、比一比、算一算等系列活动,让幼儿经历从实物操作到脑像中的数学符号操作的过程,一步步地从具体形象中抽象出数学知识,将之变成幼儿看得见、摸得着、具体可感的数学事实。这为幼儿提供了多维思考的机会和空间,找到不重复、不遗漏的凑钱方法,让幼儿不但能积累知识,更学习思考的方法。

    表达,促使幼儿反思

每一个幼儿都是不同的个体,都能通过独立思考、合作探索,得到不同的解决问题的思路。当解决问题的思路不唯一时,就需要通过说明理由进行交流,这不但能让幼儿理清自己的思路,还能让幼儿从他人身上得到更多的信息和不同的经验。

当思路有问题时,幼儿在交流中就可以自主认识错源,从而自主调整,纠正错误。需要注意的是,在说的过程中,教师要尽可能地请幼儿辩驳、验证。

“凑钱购物”的活动中,幼儿每次都有多种凑法,有些正确,有些不正确。但不论幼儿如何凑钱,教师都要注意让幼儿自己表达凑钱的方法并验证正误。这一过程中,幼儿能够对解决问题的思路和所用的策略进行反思,并分析具体策略中包含的基本思路,有助于问题意识、策略水平和元认知水平的提升。(周丛笑)

《中国教育报》2017年12月03日第2版 

最新文章
相关文章