登录 | 注册

选派优秀教师走村入户助力脱贫攻坚


河南郸城任命134名“教育村长”

作者:记者 李见新 通讯员 刘学源 发布时间:2017.12.02

本报讯(记者 李见新 通讯员 刘学源)“贯彻落实十九大关于‘动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫’扶贫工作精神,发挥教育系统人员多、智力优势突出等特点,助力贫困户如期脱贫、同奔小康。”近日,河南省郸城县教体局局长刘现营在全县教育系统“教育村长”任命大会上发出了脱贫攻坚动员令。

“教育村长”是郸城县教育部门开展行业扶贫“全员参与,全方位走访”活动的一个创新举措。“教育村长”主要是由有担当、敢负责、熟悉乡情村情的优秀教师担任,主要任务是走村入户宣讲教育扶贫政策,甄别贫困家庭学生信息,对建档立卡贫困家庭学生进行资助;重点澄清建档立卡贫困家庭孩子底子,做到“一户不漏、一个不落”,精准掌握适龄儿童入园和入学信息,注重扶贫同扶志、扶智相结合,做到“脱真贫、真脱贫”。

据介绍,郸城县千人以上的自然村选派两名或多名教师,“教育村长”每周五下村入户。首批试点任命的134名“教育村长”已全部走上了工作岗位。

《中国教育报》2017年12月02日第2版 

相关阅读
相关检索