登录 | 注册

不得在家长群“发红包” 不得在班级群发排名


山东潍坊为教师使用微信群“立规矩”

作者:记者 魏海政 通讯员 杜晓敏 赵云福 发布时间:2017.12.02

本报讯(记者 魏海政 通讯员 杜晓敏 赵云福)不得组织家长在群里“发红包”,不得在班级群组中公布成绩或排名,不得将家长“踢”出班级群组……近日,山东省潍坊市出台新规,明确教师在使用互联网群组中6项“可为”与11项“不可为”。

潍坊市教育局相关负责人介绍,当前,随着互联网应用的日益普及,很多学校、教师充分利用互联网,建立微信群、QQ群等,加强与家长的交流互动,发挥了很好的作用。但也有个别教师在利用微信群等互联网群组开展教育教学活动中,存在一些不恰当或违规的现象,损害了教育形象,造成了不良社会影响。

教师在使用互联网群组中11项“不可为”包括:禁止发表与党和国家政策法规不一致的、违反国家大政方针、破坏稳定团结、违背教育规律的不当言论;作业布置及需要学生、家长完成的有关事项,不得只通过互联网群组安排;不得通过互联网群组组织家长和学生参加网络投票、集赞、发红包;不得通过群组发广告、众筹等;不得在班级群组中通报点名、批评学生,公布成绩或排名等;不得通过互联网群组组织家长征订教辅资料、电子产品等有价物品;不得通过群组发布涉及学生、家长隐私的信息;不得将学生家长“踢”出互联网班级群组;教师不得在群组内以任何借口或话题与家长发生争执,遇有争议性问题应个别沟通,耐心做好解释工作;严禁教师通过暗示性语言向家长提出不合理要求;班级家长群要坚持合法身份准入制度,一般由班主任担任群主,群成员为任课教师和班级学生家长,其他人员禁止进入。

潍坊市教育局还明确了教师在使用互联网群组中可以从事的行为,包括:向家长宣传教育政策、学校规章制度等;传播家教知识,为家长答疑释惑;加强家校沟通,征求家长意见建议,让班级群组、学校群组成为正能量的传播阵地等。

《中国教育报》2017年12月02日第1版 

相关阅读
相关检索