登录 | 注册

教育专家建议:


应将基础素养和核心素养进行划分

作者:记者 凌馨 发布时间:2017.11.30

本报讯(记者 凌馨)核心素养总体框架公布一年后,“关键能力”成了教育界的最新热词,核心素养是否已经过时?对此,北京教育科学研究院副院长褚宏启认为,核心素养就是关键能力,两者在英文中对应的是同一词组。在他看来,素养即解决真实问题的能力,而在各大素养和能力之中,创新能力是核心素养的集中表现。

褚宏启是近日在上海出席中国教育学会第三十次学术年会期间,表达上述观点的。他指出,去年9月公布的核心素养框架,分为6个方面、18个要点,指向的是全面发展。他建议,可以在素养的框架内,再划分出基础素养和核心素养两大层面。基础素养是基本的东西,包括爱国爱党、行为习惯等。“就像开车要遵守交通规则,它是基础素养,但一点也不降低它的重要性。基础不牢,地动山摇。”

褚宏启又进一步将核心素养聚焦为两大“超级素养”,即创新能力与合作能力,并认为其与《关于深化教育体制机制改革的意见》中提及的三项关键能力——认知、合作、创新相对应。而在其中,创新能力又是核心素养的最集中体现和巅峰表现。

《中国教育报》2017年11月30日第11版 

相关阅读
相关检索