登录 | 注册

天津市南开中学:


传承公能精神书写校园文明新篇

作者:记者 徐德明 发布时间:2017.11.30

本报讯(记者 徐德明)以周恩来总理为人生楷模,传承允公允能精神打造校园讲坛,以义工制为依托打造多姿多彩志愿服务……近年来,天津市南开中学积极践行社会主义核心价值观,深入挖掘教育资源,多渠道构建育人体系,让文明之花绽放在校园每个角落。近日,这所历史名校荣获首届全国文明校园称号。

周恩来总理是南开校友最杰出的代表,是南开学子的人生楷模。1913年至1917年,周恩来在天津南开中学度过了4年的中学岁月。

“缅怀、纪念一位伟人最好的、最有效的方式是学习和研究他的精神、他的品质,继承他的理想信念,并将这些广为传播,付诸实践。”南开中学副校长马健介绍,近年来,南开中学坚持“以周恩来总理为人生楷模”的教育主线。

新生入校,便进行“入轨教育”,即进入南开轨道的教育。“入轨”的第一课便是组织新生参观校内的周恩来青少年时期纪念馆和总理宿舍;观看学校话剧社演出的《周恩来在南开》的话剧……

学校编辑出版了《以周恩来为人生楷模教育读本》,并从2012年3月开始,每学期分别在高一高二年级开设“以周恩来为人生楷模”选修课,使得学习研究周恩来活动常态化、持久化。

早在20世纪初期,南开中学就邀请梁启超、蔡元培等社会知名人士到校讲演。2010年,南开中学继承传统开设“南开公能讲坛”,邀请各领域的名师大家、社会精英,将他们对新思想、新知识、新问题的研究和对人生感悟传播到南开中学校园。

“南开公能讲坛”的名称,取自南开中学校训“允公允能,日新月异”,体现学校培养具有树立报效国家之志向与服务社会之能力的学生的教育宗旨。7年来,一大批社会知名人士纷纷走上“公能讲坛”讲台,包括原国务委员唐家璇、戴秉国,经济学泰斗吴敬琏,诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特,两院院士白春礼、王大中、周其凤,等等,为全校学生介绍了国内外处于领先水平的最新研究成果。

“‘南开公能讲坛’的设立,使广大师生拥有了与大师面对面交流的机会,极大拓宽了视野,增强了求知欲和进取心,成为南开中学素质教育的又一重要载体。”南开中学理事会理事长孙海麟说。

“义工制”活动是南开中学德育工作的一大特色。与传统的学生社会实践活动相比,其最大的不同在于活动中更强调“服务社会”。有的学生为农民工子女讲课,有的学生为社区困难家庭学生进行“一帮一”学习辅导,有的学生到医院照顾、关怀临终病人……

多姿多彩的“义工制”活动,不仅让学生增强了自身的社会责任感,提高了解决问题的能力,更重要的是让学生在服务社会中学深悟透社会主义核心价值观。据统计,目前该校义工活动涉及的实践点已达300余个。

“新时代赋予‘公能精神’新的内涵。那么,南开人的历史使命是什么?就是要做有理想、有本领、有担当的一代青年。这样,个人才能实现人生价值。”该校党委书记刘浩介绍。

《中国教育报》2017年11月30日第8版 

相关阅读
相关检索