登录 | 注册

奋力谱写新时代江西教育新篇章

作者:党的十九大代表、中共江西省委教育工委书记 黄小华 发布时间:2017.11.30

党的十九大,对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推进党的建设新的伟大工程,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。按照中央决定、省委部署,江西省教育系统把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻热潮并保持强劲势头。我作为党的十九大代表、教育部“百人宣讲团”成员,从城市到农村,从高等教育到基础教育,从对口扶贫点到农村教学点,坚持全覆盖宣讲,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步提高政治站位、进一步深化思想认识、进一步理清思路方向、进一步明晰工作重点,奋力谱写新时代江西教育新篇章。

    一、全面领会党的十九大开创性、里程碑和划时代的重大意义,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致

江西省教育系统按照省委的部署和要求,进一步抓好调研宣讲,进一步抓好干部分层轮训全覆盖,进一步抓好智库课题立项,进一步抓好专家研究阐释,引导教育系统师生员工深刻领会十九大“十个方面”的要义精髓,努力做到“六个聚焦”:聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

一是领导干部“五带头”。带头深入学习,带头宣讲,带头参加并指导党支部生活,带头调查研究,带头讲党课。十九大闭幕后,我已经率先作了20多场次的宣讲,参加并指导党支部生活、讲党课、深入调查研究。二是基层支部“五个一”。组织一系列专题学习,举行一次主题党日活动、重温入党誓词,开展一场“政治过硬、本领高强”大讨论,召开一次“学习十九大精神”专题组织生活会,做成一件贯彻落实十九大精神的实事。三是发挥学校优势做到“五进”。积极推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。

    二、全面把握习近平新时代教育思想的丰富内涵,充分认识党的十八大以来教育事业发展取得的历史性成就

习近平总书记从中国特色社会主义事业后继有人的高度,强调教育的根本任务在立德树人,“基础教育是立德树人的事业”,“高校立身之本在于立德树人”。从社会主义的本质要求出发,明确以人民为中心的发展思想,提出要大力促进教育公平,努力让亿万孩子共享优质教育,习近平总书记强调,“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”从教育事业发展的根本保证考虑,习近平总书记指出,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”这一系列重要论述,体现了习近平总书记高瞻远瞩、执政为民的教育情怀,是我国教育改革发展的根本遵循。

十九大报告对十八大以来教育发展给予了充分肯定:教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。江西省委、省政府始终坚定不移贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求和新时代教育思想,推动教育事业迈上新台阶,呈现“三个明显”良好势头,教育投入明显增加、教育发展环境明显改善、教育事业明显进步。

2015年以来,江西省教育厅被评为全国“安全生产月”先进单位,省纪委驻省教育厅纪检组被评为“全国纪检监察系统先进集体”,22所学校被评为“全国文明校园”,江西省教育厅首次获评“全国文明单位”。

    三、全面领会党的十九大提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的重大论述,贯彻落实十九大对教育发展的新部署

十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。这为新时代我国教育事业开启新征程指明了方向。

要坚持以人民为中心的发展思想,夯基础、补短板、强弱项、调结构,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,不断增强广大人民群众教育获得感。深化教育改革,贯彻新理念、培育新动能,抓紧研究制定江西深化教育体制机制改革的实施意见,深入推进供给侧结构性改革,积极推进高校“放管服”改革,深化民办教育分类管理改革,积极稳妥推进教育考试招生制度改革……以改革动力激发办学活力。

努力办好学前教育,确保实现普及率85%、普惠率80%的“双普”目标。推动城乡义务教育一体化发展,推进教育信息化,确保全省如期实现义务教育均衡发展目标。实施普及高中阶段教育攻坚战,确保普及率与国家平均持平。完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作,培养工匠精神。推动高等教育内涵式发展和“双一流”建设。持续推进教育公平,办好特殊教育,健全学生资助制度。培养高素质教师队伍,加强师德师风建设,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

    四、全面领会新时代党的建设总要求、立德树人的根本任务,切实加强党的建设、高校思想政治和意识形态工作

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,最大的优势是中国特色社会主义制度。办好人民满意教育,最根本的在于坚持和加强党的领导。要切实加强党的领导和党的建设,按照十九大提出的新时代党的建设总要求,把全面从严治党贯彻到教育领域的各方面。

坚持党对教育的领导。必须毫不动摇、长期坚持并不断完善党委领导下的校长负责制,这是我们党对高等学校领导的根本制度。党委要总揽学校改革发展稳定的全局,把握学校的思想政治领导权,对重大问题和重大事项的决策权,以及对重大决议执行情况的监督权;要把好方向,抓好大事,出好思路,用好干部;要充分调动校长和其他行政领导的积极性、主动性、创造性,大力支持校长独立负责地行使职权。

切实加强党的建设。把各级各类学校基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;增强各级党组织把方向、谋大局、促改革、保落实的能力,最大限度调动一切积极因素,办好人民满意的教育。

把政治建设摆在首位。政治建设是十九大的新要求,广大党员要增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,认真组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用新的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

加强纪律建设。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,改进工作作风。推动建立党建巡察制度,继续做好高校年度基层党建述职评议。支持纪检部门监督执纪问责,正风肃纪,有案必查,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

十九大报告明确提出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。要围绕落实立德树人根本任务,进一步加强高校思想政治和意识形态工作。

筑牢青年大学生的理想信念。结合十九大新部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

强化价值观引领。推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,弘扬井冈山精神、苏区精神,坚持用红色文化铸魂育人,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,扎实开展“三联三创”主题实践活动;加强教师思想政治工作,引导教师坚持“四个相统一”,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

牢牢掌握高校意识形态工作领导权。要进一步落实意识形态工作责任制,加强思想文化阵地建设,推进重点、特色马克思主义学院建设,创新江西教育与经济社会新型智库建设,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,弘扬主旋律、激发正能量,大力宣传教育改革发展中的新人新事新风貌,让主旋律更响亮、正能量更强劲。

《中国教育报》2017年11月30日第8版 

相关阅读
相关检索