登录 | 注册

每周人物点评

发布时间:2017.11.30
中国教育报
每周人物点评

每周人物点评

三嫂 

“三嫂”袁苏妹获得香港大学“荣誉院士”称号的这一年,与她一起登上领奖台的还有汇丰银行前行政总裁柯清辉、李兆基长子李家杰、曾获得紫荆星章的大律师郭庆伟。

作为学校的一项重要传统,港大“荣誉院士”制度旨在表彰为增益学校福祉、提升学术水平、提高学校声誉和地位作出贡献的人,获奖者历来都是社会名流。三嫂却大字不识几个。

自从上世纪40年代跟随家中排行老三的丈夫来到港大,三嫂一直服务于大学堂(University Hall)宿舍,为学生们做饭、扫地的时间超过40年。

刷夜备考时的一碗鸡汤、高烧不退时的一杯凉茶、凌晨派对散场后独自清理饭堂的驼背身影……回忆三嫂,从大学堂宿舍走出的男生们总是忘不了这些细节。而在“荣誉院士”颁奖词里,40多年的点滴付出被加工浓缩,升华出更高的意义:“她对高等教育界作出很独特的贡献,就是以自己的生命影响U—Hall仔(大学堂住宿生)的生命,教识他们敬业乐业、事事尽力、无私、承担责任、不计较个人的得失。”

一个人数十年如一日坚持微小的奉献难得,一所大学能发掘出基层员工身上的教育意义更难得,而这一切,离不开社会文化对于普通劳动者价值的正视、尊重与肯定,这最难得。

11月25日,年逾90的三嫂安详离世,港大官网在醒目位置滚动播放这条消息。

如果真正的死亡是被人遗忘,那么三嫂的生命还有很长很长。

 

    有知识,没文化

参加工作没几年,高校教师卢某就当了老总,买了新房和特斯拉,走上了人生巅峰。

这样的好事儿干吗不给人家写全名?因为“老总”职位来自于传销组织,而卢某是犯罪嫌疑人。

2013年,卢某和他在银行工作的妻子赵某被哥哥怂恿入伙,参与“1040纯资本运作”传销活动。利用教师身份,卢某“提拔”几名学生为“老总”,并通过这些学生发展了大量下线。

更为荒唐的是,卢某与赵某毕业于不同的“985”高校,同为法学硕士,分别研究法学和刑事法学。警方查获了两人撰写的大量有关传销的法律研究笔记,称“两人知道传销是违法犯罪,但就想着如何在多挣钱的情况下去规避打击”。

“就怕流氓有文化。”一位网友这样调侃。卢某有知识不假,可他真的有文化吗?

作为法学硕士,卢某不可能看不出传销的门道、不明白传销的危害。受利益驱使加入,此为不智;没有拉哥哥退出,此为不悌;更为过分的是,他站在信息的优势位置上,利用知识和知识塑造的权威形象去发展下线,损害信息弱势群体的利益来谋求个人利益,此为不德。

知识和金钱一样也是双刃剑,用好了才叫文化。

本期点评 刘亦凡

《中国教育报》2017年11月30日第4版 

最新文章
相关文章