登录 | 注册

建立监管机制规范教师职业行为

作者:关延平 发布时间:2017.11.30
中国教育报

针对人民群众反映强烈的中小学在职教师有偿补课问题,山东省从师德师风建设长效机制入手,建立教师宣誓制度,百万教师承诺“不忘初心,牢记使命”,将师德规范、坚守与承诺外化于形、内化于心。开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项行动,上下联动、疏堵结合开展治理行动,坚决制止教师有偿补课,杜绝“破窗效应”蔓延。从制度设计、专项治理、疏导需求、宣传教育、监督检查等方面入手,通过综合施策、标本兼治,形成持续高压、“零”容忍态势,初步建立起社会、家长、学生、教师共同参与,教育等有关部门共同监管的有效机制,师生认同感明显增强,学校办学行为和教师职业行为更加规范。

新时代对教师队伍建设提出了更高的要求。下一步,我们将按照党的十九大提出的新目标、新任务,进一步深化教师队伍管理改革,狠抓政策措施落实,教育引导广大教师自觉践行“四有好老师”的标准要求,提升思想境界、提高业务水平,培养造就一批党和人民满意的新时代高素质人民教师。(山东省教育厅总督学 关延平)

《中国教育报》2017年11月30日第1版 

最新文章
相关文章