登录 | 注册

智慧课堂缩短教与学的距离

作者:本报记者 张春铭 发布时间:2017.11.29
中国教育报

老师刚布置完作业,学生们马上在平板电脑上作答。大屏幕显示出已提交作业的人数,老师的平板电脑上,已经有了学生答题情况的数据分析。这些过去要在下一次课上才能得到的反馈情况,在“智慧教”上,当堂就可以解决。

这是发生在2017年全国智慧教育新发展高峰论坛上的一幕。今年的论坛主题是:“智慧教育助力课堂革命,迎接新高考新课改。”11月23日,来自北京市第十二中学、人大附中、合肥八中的名师们在北京市十二中本部7个会场进行了9门学科共18节观摩课的分享。科大讯飞智慧教育系列产品之“智慧课堂”为观摩课提供技术支持。

在上课前,北京十二中物理教师孙德峰运用“智慧教室”系统,让学生们做了一次知识点的答题,通过对学生答题的正确率分析,孙德峰发现,学生们能了解“超重现象”和“失重现象”(课前测验正确答题率83%),能了解一点“失重现象”的发生情况(课前测验正确答题率56%),但是对完全失重现象知之甚少(课前测验正确答题率24%)。在公开课上,孙德峰减少了对“超重”和“失重”现象介绍的引入环节,把课堂重点放在了完全失重现象,并用实验的形式,让学生体验。

在孙德峰看来,将技术引入课堂,是对教学过程的再造。信息化的课堂,强化了课前预习的作用,课前学习基础知识,课堂进行有针对性的展示,以及即时评价,让教师与全体学生的互动也更加平衡。

浙江宁波二中是当地的智慧校园示范校,宁波二中曾经尝试过电子书包、翻转课堂,但不是很成功。现在学校在高一高二年级试用科大讯飞的“智慧课堂”。宁波二中副校长杨继林认为,要把教师的“教”和学生的“学”连接起来,教师要通过技术手段,更好地了解学生需要什么,并结合自己的授课风格,寻找合适的教学资源备课。

《中国教育报》2017年11月29日第9版 

最新文章
相关文章