[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

课程创新提升艺高学生审美素养

作者:马艳红 朱文学 发布时间:2017.11.29
中国教育报

苏州市第六中学是一所艺术特色学校,有20多年艺术教育的基础。如何在满足具有艺术潜质学生的发展需要、为高等学校培养输送艺术人才的同时发展具有个性的教育,创建校本化的艺术课程体系?学校围绕美术、音乐、舞蹈、表演和播音主持(简称表播)4个专业,进行了课程创新。

    以培养审美能力为目标,优化艺术学科课程

学校根据学生身心发展规律,将培养审美能力作为课程目标。在给学生打下扎实的文化基础的同时,重视提升学生的艺术素养、艺术能力,培养艺术创造能力,为其今后走入社会、走向成才之路及个人艺术持续发展奠定坚实基础。例如,基础素描教学,重在形式语言的表达;声乐教学,重在夯实声乐基础,培养音乐综合素养;舞蹈教学,重在形、神、劲、律的传达;表演教学,重在对于学生人格的塑造;播音与主持教学,重在培养学生的逻辑思辨能力、语言组织能力和表达能力。

艺术课程审美体系多元化、审美教育教材专题化、艺术课堂差异化,是学校推进艺术课堂实践创新的总体思路。艺术课堂从以教师讲授演示为中心转变为以学生学习、练习为中心,从偏于技能的培养转向专业素养与能力的指导提高,探究学生审美自主发展、个性化的融通学习方式。如素描、色彩、速写,声乐、乐理、视唱、练耳,芭蕾基训、古典舞基本功等艺术类基础课程,重在艺术知识、技能与方法的积累,使学生具备发现、感知、欣赏、评价美的意识和基本能力,为专业技能和审美素养打下扎实的基础。雕塑、身韵、剧目、艺术鉴赏与评论等课程,则根据学科特点及学生的审美差异和特质,组织适切有效的专业教学,使学生理解和尊重文化艺术的多样性,培养艺术表达及创意表现的兴趣和意识。

学校还开发艺术学科第二课堂,让学生在独特的学习和生活中发现美、感受美、表现美。利用新媒介,促进学生审美意识的个性化形成,开展线上、线下交互学习,校内、校外补充学习,学校、家庭联通学习,让学生根据自己的特长和潜能,自主选择今后的艺术专业发展方向,及早科学规划人生。

    丰富拓展性艺术课程,培养学生艺术实践能力

学校把素质课堂创新作为目标导向,探索国家课程的校本化、校本课程的多元化,关注课程之间的融合和连接,发挥课程综合育人的功能。学校设置了三类特色课程:

园林文化课程:苏州六中校园里留存着具有400多年历史的古建古宅,学校还联系周边的世界遗产——拙政园及狮子林等苏州古典园林作为学校课程基地,挖掘与园林艺术相关的审美要素,开设了4大类21门相应课程,包括美术类(篆刻、摄影、园林花窗、园林石、园林写生等),表演类(昆曲、评弹、江南丝竹、江南民歌、茶道等),科学类(园林植物、园林模型、园林材质),宣传类(园林导播、校园影视编导等)。把课堂从教室搬到苏州园林,体验艺术智慧的触类旁通和中华文明的博大精深。课程基地成为学生连接古今、沟通中外的窗口,成为学生多样化学习和多元发展的“立体课堂”,成为教师转变教学方式、实现专业成长的“发展中心”,也成为学校转型升级的“展示窗口”。

社团、演艺课程:学校不余遗力地为学生搭建不同的平台,尝试用现代技术、学生喜闻乐见的新的艺术表现形式,不断开拓创新。去年寒假,六中优秀毕业生打造了“凡尘”晚会,赢得了良好的社会美誉。今年9月,六中返校学子联手在校生演绎了一台“新生”晚会,创意设计、剧务、灯光、音效都由学生完成,节目形式多样,精彩纷呈。六中优秀毕业生——中国十大男中低音歌唱家施恒特意从上海赶来,为母校设立“艺·恒”奖学金。毕业的学生看到演出后,在微信朋友圈里说:“我能不能再回六中读书?”在校的学生更是直接说:“我不想毕业。”

一年一度的校园文化艺术节到今年已经成功举办24届,每年的初夏时节,是六中学子们充满期待的时刻,艺术节成为校园文化艺术的缩影,是艺术专业课堂教学的补充和延伸。交响乐团、民乐团、合唱团、校园剧等课外艺术实践课程,由个体学习向团队合作学习转变,学生提高了协作意识和集体主义观念,在协调配合中体验融合互补的艺术之美、多元之美。

国际交流课程:观摩画展、交流音乐会、游学、联合才艺展示等各种形式的国际型审美艺术课程,帮助学生了解异域文化和艺术,提升艺术审美素养,开阔国际视野。多年来,学校与乌克兰中央美院、新加坡莱佛士音乐学院等国外高校开展教学合作,打开与世界艺术对话的大门。乌克兰巴甫雷什中学、澳大利亚昆士兰凯恩斯三一湾中学及柯林伍德学校、美国河谷学校、德国ASK柏林语言艺术学院、新加坡南洋艺术学院等来校开展研学,艺术教师全员开课,进行了广泛而深入的艺术交流。

    挖掘校内外课程资源,全方位打造课程创新环境

学校依托得天独厚的校内外物型资源:东北街—平江路—拙政园—苏州博物馆地理人文风景线,发挥世界遗产——苏州园林的文化优势,开发校本化物型课程建设,利用校内有原美术馆、古建德善书院、艺术图书分馆等“物型课程”体系,推动传统文化与中小学教育的应用与发展。

苏州六中的有原美术馆是向社会开放的,举办师生作品的常设展与特色展。今年3月,开馆第一展“修远·求索——全国重点艺术高中师生作品”展出了央美附中、国美附中、鲁艺附中、天津美术中学、大连十五中、郑铁六中、南京宁海等知名艺术高中校139件师生画作,作品贴近教学,有老师的课堂范画,也有学生的课内习作,原汁原味、可评可点。9月展出的“家训·家书·家风”优秀获奖书画作品、10月展出的苏州市第二届中小学生艺术节的优秀书画作品,在校内外都产生很大反响。有原美术馆已经成为苏州市公共文化服务体系的一个重要支脉。

通过挖掘社会资源、高校资源,学校提升了艺术师资的实力,靳尚谊、全山石、杨明义、杭鸣时、王芳、盛小云等一批艺术大家走进六中校园,开讲座、办展览。

    开展教科研工作,提升教师艺术课程能力

围绕当前的艺术高考改革,学校加强了艺术素养与艺术技能之间的教学规划及课程管理与设计方面的研究,以教学科研一体化为目标,在教育教学研究的多个方面进行各种形式和内容的探索,每位教师都有个人研究专题,积极投入到学校组织的形式多样、内容丰富的教科研活动中去,以“师生音乐会”“师生美术作品展”“专题论坛”“课堂观摩”等方式进行研讨。

为了增进对高校课程设置和人才需求的了解,学校利用艺术教师校本研修等途径,组织音乐表演舞蹈方面的教师到上海音乐学院、上海戏剧学院、上海师范大学谢晋影视艺术学院、武汉音乐学院等高校观摩学习;组织美术教师赴乌克兰中央美术学院与建筑学院进行绘画交流;组织教师到中央美术学院“中西美术教育比较”高研班,中国美院素描、色彩基础教学高研班进修。国内外许多知名高校和其他中学也到访苏州六中,“六艺联方”美育课程得到一致好评。2013年至今,苏州六中艺术高考本科上线率持续保持高位,文化艺术双达线率始终保持在95%以上。

(作者单位:苏州市第六中学)

《中国教育报》2017年11月29日第11版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]