登录 | 注册

留一片教育绿洲在大漠

作者:本报记者 苏婷 发布时间:2017.11.29
中国教育报

“双11”,当众多网民沉浸于购物狂欢之时,一辆大巴车正在塔克拉玛干沙漠中默默穿行,车上载着“国培计划——中小学名校长领航班”江苏教育行政干部培训中心培养基地(下文简称“江苏基地”)的专家和大部分成员——4位名校长及其工作室成员校的校长们。他们从库尔勒出发,要开行400多公里才能抵达目的地若羌县。

广袤的大漠中这条细链般的公路,对作为领航者之一的华山中学校长邱成国及其团队来说,没有一点陌生感。从2014年起,作为当地的优质学校,华山中学持续向“外”辐射——为兵团或地方薄弱中小学选派干部或选送骨干教师支教、送课送培等,实现了教育的精准帮扶。

邱成国不在乎一所学校的能量不够大,“只要坚持做”。几年里,华山中学派出干部20余人次,分别实地挂职援教1至3年;向南疆少数民族聚居区、国家级贫困团场十四师皮山农场和国家级贫困县和田皮山县中小学派出11名中层干部和骨干教师——他们都是通过这条路到沿途各受援学校,并在教育扶贫的实践中得到极大锻炼和极好发展的。

几年下来,扶贫成效令人兴奋。以被重点帮扶的巴州若羌县中学为例:2014年,该县的本科上线率只有32.7%,群众对教育失去了信心。“外援”到来后,三年迈了三大步——高考升学率从排名全州倒数跃至第三,80%以上的本科上线率让百姓看到了希望。特别是近两年,借助参加教育部中小学名校长领航班等机会,邱成国又把一些优秀校长和知名专家“引”到若羌县中学等学校进行调研指导和诊断评估,为这些学校争取到更多关注和支持。前年夏天,作为江苏基地专家的江苏天一中学校长沈茂德与基地常务副主任严华银,一起随邱成国来到皮山农场第一小学,他们被眼前的困难条件所震撼,更为华山中学在此支教的老师刘小丽的坚守所感动。沈茂德回到自己学校后立即行动,为这所小学捐赠了5000册图书,并持续提供专业指导和其他形式的帮助。此次,领航班的校长及其工作室成员穿越大漠要做的,还是教育扶贫。

三天后,当再次乘车离开的时候,他们仿佛经历了一场特殊的教育洗礼,心里的使命感更为强烈。12日,他们到达若羌县后的第一天,举办了一场3个小时的报告会,从当地行政领导到全县中小学教师,悉数到齐,一直听完;随后,每到团场学校,团场领导热情迎接,对于帮扶协议的签约都极为兴奋。3天时间里,共有来自江苏基地的浙江、山西、福建9所地方名校分别与兵团二师两个团场及若羌县众多中小学校,进行了5个场次的对口帮扶签约。这些校际协议约定,“领航”校长所在学校将利用自身优势,在办学理念、管理模式、师资队伍建设等方面提供指导帮扶,支援方和受援方每年互派1至2名管理人员,对口交流和挂职培训。

返程中,车窗外时时掠过胡杨和红柳,在深秋茫茫大漠上彰显着生命的顽强,而车上的专家和校长们心里,则憧憬着再到春天的时候,这里会有一片生机勃勃的教育绿洲。

《中国教育报》2017年11月29日第5版 

最新文章
相关文章