登录 | 注册

河南许昌


聚焦教育发展“软肋”下足改革功夫

作者:记者 张利军 发布时间:2017.11.28

本报讯(记者 张利军)教育质量不优、教师及教研管理人员不足不优、教师奖励激励机制不配套、办学体制机制缺乏活力……针对这些制约教育发展的“软肋”,河南省许昌市委、市政府近日出台《关于进一步深化教育改革创新的实施意见》(以下简称《意见》),拿出了解决这些问题的具体方案。

近年来,许昌市委、市政府始终把教育作为最基础、最重要的民生工程予以高度重视并优先发展,提出一手抓硬件提升,一手抓改革创新。根据《意见》,许昌市的教育改革力度将进一步加大,通过健全教育管办评分离机制、改革校长管理体制、创新教师队伍建设、推进教育优质均衡发展、深化中职教育内涵发展、支持民办教育开放发展、建立完善课后服务制度等7个方面,全面深化管理体制改革,提升教育治理能力。

同时,在深化育人方式改革、增强教育发展实力方面,该市将创新德育工作方式、深入推进课程改革、创新教学方式方法、推进“互联网+教育”,深化考试招生及评价制度改革。在深化激励机制改革、增添教育发展动力方面,该市还将建立健全教师绩效奖励、班主任绩效奖励、教师荣誉激励、乡村教师激励,建立健全师德一票否决、末位淘汰机制。

《中国教育报》2017年11月28日第8版 

相关阅读
相关检索